A formação em pedagogia na Unesp em cursos a distância: estudo de caso para a formação de professores no Brasil - Silva, Fábio Arlindo [UNESP] (2025)
Avanços significativos foram conseguidos nos últimos anos, no que tange ao acesso e à formação de professores no ensino superior no Brasil. Na formação de professores em Pedagogia, na tentativa de ampliar o acesso, melhorar a formação e corrigir distorções, grande aparato de legislação foi desenvolvido, provocando mudanças profundas. Com isso, o uso de recursos tecnológicos e da educação a distância em cursos de formação de professores em Pedagogia se tornou cada vez mais comum, oferecendo aos estudantes a possibilidade de acesso ao conhecimento em tempos e espaços diferentes dos do professor. Dados do Censo da Educação Superior de 2024 revelam que mais de 60% das matrículas em cursos de Pedagogia são em cursos a distância. Sendo essa uma realidade a ser considerada, analisar e refletir sobre a formação oferecida nesses cursos torna-se fundamental para permitir identificar, compreender e revelar caminhos para que se pense melhor o desenvolvimento de cursos na modalidade a distância. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi analisar a proposta e execução de um Curso de Graduação em Pedagogia, ofertado pela Unesp em parceria com a CAPES, no período de 2016 a 2019, de modo a se refletir sobre as práticas de formação, a organização do curso, a metodologia de ensino, entre outros aspectos e, consequentemente, a formação de professores em cursos a distância, a partir de um estudo documental. A partir de fontes documentais, foram levantados, analisados e discutidos dados relativos à organização do curso, ao perfil dos discentes concluintes, ao desempenho, à evasão e, também, à satisfação dos estudantes com o curso. Os resultados apontam como aconteceram as ações de formação no curso, os recursos, a matriz curricular, entre outros aspectos. Além disso, os dados demonstram que o perfil dos estudantes era composto, em sua maioria por adultos em torno da meia idade, 31 a 50 anos, predominantemente feminino, casada e vivendo relativamente próximo ao polo onde assistiam às aulas presenciais do curso, e, em sua grande maioria já atuando na docência na Educação Básica. O desempenho médio no curso foi de 9,1 pontos e foi considerado bastante expressivo. A taxa de evasão do curso foi baixa, 18,6%, se comparado à maioria dos cursos da modalidade a distância. No que tange à satisfação geral dos discentes com o curso, no que se refere a todos os aspectos avaliados, o indicador de pontuação ficou em média acima de 90% de satisfação com o curso, com destaque para os professores orientadores, com percentuais próximos a 95%. Os resultados encontrados nesta pesquisa apontam que a organização do curso, atrelada ao perfil dos estudantes, professores em exercício, foram fundamentais nos resultados de desempenho, evasão e satisfação com o curso encontrados. As cinco categorias de resultados organizadas foram um continuum importante de dados e podem justificar o sucesso na execução da proposta do curso e, consequentemente, os dados gerados pelo estudo nos permitem apontar a realização de um curso de qualidade, desenvolvido na modalidade EaD, portanto, podemos inferir que é possível ofertar boa formação aos professores em cursos EaD. Evidencia-se que o curso tem pontos muito fortes e que a Unesp possibilitou uma estrutura importante para o desenvolvimento do curso. Destacamos ainda que o estudo abre possibilidade para novas pesquisas que podem contribuir para a área de educação a distância no intuito de trazer melhorias para a qualidade de cursos ofertados e concluímos que este curso pode ser orientador em termos de organização, desenvolvimento e práticas de formação para a construção de cursos da modalidade a distância, em especial de formação de professores.