Biosusceptometria de corrente alternada para avaliação de esvaziamento gástrico e trânsito gastrintestinal - Quini, Caio César [UNESP] (2011)
O trato gastrintestinal (TGI) constitui um grupo de importantes atividades motoras, es-sencial à vida. Uma série de metodologias é empregada no estudo dessas atividades e das patologias a elas associadas. No entanto, estas técnicas são geralmente invasivas, requerem cirurgia, inserção do cateter, ou, para a construção de um modelo temporal destas funções, demandam o sacrifício de uma série de animais na obtenção dos dados necessários. A Biosusceptometria de Corrente Alternada (BAC) é uma técnica biomagnética de baixo custo, portá-til, não-invasiva, livre de radiação ionizante, que pode ser utilizada para avaliar as proprieda-des do TGI pelo monitoramento da posição e concentração de materiais ferromagnéticos, usa-dos como marcadores magnéticos. O objetivo desta dissertação foi, através de um sistema BAC associado a marcadores magnéticos, apresentar uma nova forma de analisar propriedades do trato gastrintestinal, co-mo o esvaziamento gástrico e tempo de trânsito gastrointestinal, de alimentos sólidos e líqui-dos em modelos animais de pequeno porte. Um sistema dedicado foi construído para analisar estas propriedades. A instrumenta-ção consiste em dois pares de bobinas, um de referência e outro para a detecção. Cada par é composto por uma bobina de excitação e uma detecção. Uma linha de base fixa separa os pa-res de detecção e referência, e funciona também como suporte para a instrumenta-ção. Também é importante ressaltar que as bobinas de detecção são dispostas em uma confi-guração gradiométrica. Seu princípio de funcionamento baseia-se em um transformador de fluxo magnético, que o par (excitação e detecção), localizado mais distante da amostra magnética funciona co-mo uma referência para o sistema. Assim, quando se aproxima um material magnético...