Reação de cultivares de alface do grupo americano a Meloidogyne incognita, M. javanica e M. enterolobii - Correia, Erika Cristina Souza da Silva [UNESP] (2013)
presente trabalho teve como objetivo avaliar a reação de vinte e duas cultivares de alface do grupo americano quanto à resistência a Meloidogyne incognita raças 1 e 2, M. javanica e M. enterolobii. Os experimentos foram realizados em condições de casa de vegetação com cinco repetições, sendo cada parcela constituída de uma planta por vaso contendo substrato autoclavado na proporção de 1:2:1 (terra: areia: matéria orgânica). A infestação do substrato foi realizada com 5.000 ovos e eventuais juvenis de segundo estágio para cada espécie de nematoide em teste por vaso. O tomateiro „Rutgers‟ foi utilizado como padrão de viabilidade do inóculo. As variáveis índice de galhas e índice de massa de ovos e o fator de reprodução foram determinadas aos 60 dias após a infestação. Os resultados obtidos mostraram a resistência das cultivares Ithaca, RS-1397, Raider Plus, Challenge, L-104, IP-11, Salinas 88, Calona, Desert Queen, Classic e Vanguard 75 a M. incognita raça 1, com FR variando de 0,19 a 0,88; e das cultivares Desert Queen, L-104, Salinas 88, Vanguard 75, Robinson, RS-1397, Challenge, Raider Plus, Classic, Calona, Ithaca, Lady, IP-11 e Winterset, a M. incognita raça 2, com FR variando de 0,23 a 0,93. Todas as alfaces avaliadas foram resistentes a...