Práticas pedagógicas em educação ambiental na educação infantil: análise de dissertações e teses brasileiras - Luccas, Marinete Belluzzo [UNESP] (2016)
A presente pesquisa tem como objetivo caracterizar e discutir as dissertações e teses em Educação Ambiental que descrevem e analisam práticas pedagógicas no contexto escolar da educação infantil. Para tanto, apresenta como objetivos específicos: 1) identificar e mapear as dissertações e teses brasileiras em Educação Ambiental que pesquisam o contexto escolar da educação infantil; 2) caracterizar os referenciais teóricos sobre infância e/ou educação infantil adotados pelos pesquisadores; 3) identificar e analisar, nas práticas pedagógicas em educação ambiental na educação infantil descritas nas pesquisas, a presença das dimensões de conhecimento, valores éticos e estéticos e participação política; 4) discutir as especificidades das práticas pedagógicas em educação ambiental na educação infantil. É uma pesquisa de natureza qualitativa e quantitativa, caracterizada como pesquisa documental, de caráter bibliográfico, do tipo “estado da arte”, tendo como corpus documental as dissertações e teses brasileiras em Educação Ambiental que pesquisam o contexto escolar da educação infantil. Os trabalhos foram selecionados a partir dos descritores e resumos encontrados no catálogo produzido pelo projeto interinstitucional denominado “Educação ambiental no Brasil: análise da produção acadêmica (dissertações e teses) – EArte”, ao qual a presente pesquisa está vinculada, do período de 1981 a 2012. Foi realizada análise de conteúdo a partir da leitura dos trabalhos completos disponíveis. Para o mapeamento foram identificados 38 (trinta e oito) trabalhos de um total de 2765 (dois mil, setecentos e sessenta e cinco) existentes no Banco do EArte, o que representa apenas 1,37% desta produção. A partir da análise do texto completo de 13 (treze) dos trabalhos, constatamos que a maioria dos pesquisadores buscou fundamentação em referenciais teóricos do campo específico da Educação Infantil e/ou da Educação, mas, poucos realizaram um aprofundamento nestes referenciais. Constatamos, ainda, que as três dimensões podem ser contempladas através de procedimentos didáticos diversos (aula expositiva, atividades sensoriais, atividades de observação e/ou exploratórias, pesquisas e/ou experimentos científicos, saída a campo, roda de conversa, contação de histórias, atividades envolvendo a família e/ou comunidade local, atividades plásticas, atividades de expressão corporal, conviver e cuidar de plantas e animais, brincar). Vale destacar, no entanto, que, na perspectiva histórico-cultural, a efetiva apropriação dos conhecimentos, dos valores éticos e estéticos e da participação política se concretiza quando o proposto pelo professor se constitui para a criança em atividade ou vivência. Apontamos que a interface da educação ambiental com a educação infantil se revela nos seus princípios norteadores semelhantes (éticos, políticos e estéticos), na proposta educativa por projetos como forma privilegiada de trabalho e na sua natureza interdisciplinar. Apontamos, ainda, que falta a alguns dos professores, que tiveram suas práticas investigadas, uma teoria pedagógica que oriente essas práticas para uma perspectiva mais crítica, compatível com suas intenções e discurso, ou seja, as pesquisas indicam a necessidade de uma teoria pedagógica que se alinhe à Educação Ambiental Crítica e ajude o professor a pensar e tomar decisões sobre sua prática. Por fim, ressaltamos que, dada a relevância deste assunto, é necessário que mais pesquisas sejam realizadas com o objetivo de refletir e construir junto com o professor um conhecimento que dê suporte às suas práticas e, então, dar visibilidade a estas experiências, divulgando seus resultados e contribuindo para o enriquecimento e a orientação das práticas pedagógicas em educação ambiental de outros professores na educação infantil, bem como, para inspirar práticas de professores de outras etapas do ensino, principalmente, os dos anos iniciais do ensino fundamental.