Neo-realismo e poesia: do ideológico ao estético - Gama, Chimena Barros da [UNESP] (2010)
Le but principal de ce travail est d’aborder la création poétique de deux auteurs portugais singuliers, dans la collection Novo Cancioneiro: Carlos de Oliveira et João José Cochofel. Au moyen d’une recherche synchronique, l’étude fait attention aux procédés utilisés avec fréquence dans les recueils poétiques du groupe néoréaliste, qui exposent une poétique dans laquelle les traits sont plus circonstanciels et propagandistes qu’esthétiques. D’autre part, la thèse montre que les oeuvres d’Oliveira et Cochofel sont des cas différents dans ce contexte. Le premier, Oliveira, a écrit de nouveau Turismo, de 1942, où il n’a fait que preserver ce qui, dans la première édition, était essentiellement lyrique (des images, des métaphores, la vision synthétique du monde), éliminant radicalemente ses élements engagés. L’approche de ce recueil a, donc, une double fonction: celle d’analyser l’adhésion du poète au groupe de gauche et à sa dissidence et, en même temps, celle de montrer les élements esthétiques les plus forts qui sont déjà dans son oeuvre à ses débuts. Elle doit montrer aussi comment ses élements ont été profités de nouveau dans une poésie différente de celle qui était engagéé idéologiquement. L’étude de l’oeuvre de João José Cochofel publiée dans le Novo Cancioneiro veut montrer qu’il est un poète singulier et majeur dans le groupe néoréaliste, parce que sa lyrique s’éloigne des élements qui existent dans un type de “rhétorique néoréaliste”. La différence qu’on découvre dans l’auteur de Sol de agosto est, surtout, dans les procédés poétiques qu’il utilise, qui donnent profondeur à ses poèmes et les rendent plus universels, en opposition à uns discours militant et daté