Avaliação da atividade anti-helmíntica in vivo do extrato do bagaço de uva em ovinos com infecção natural por nematoides gastrointestinais - Mena, Mateus Oliveira [UNESP] (2022)
Com o presente estudo objetivou-se avaliar a atividade anti-helmíntica do extrato bruto do bagaço de uva contra nematoides gastrointestinais de ovinos naturalmente infectados, criados a pasto, por meio de testes in vivo. Foram realizados dois estudos utilizando 30 ovinos em cada estudo, distribuídos em três grupos com 10 animais cada, em delineamento inteiramente casualizado (DIC). Estudo 1: foi administrado extrato bruto do bagaço de uva na concentração de 184 mg/mL, na dose de 1ml para cada 5kg de peso vivo no D0 e 1mL para cada 1kg de peso vivo no D14; Estudo 2: foi administrado extrato bruto do bagaço de uva, na dose de 1ml para cada 1kg de peso vivo no D0 e D14 na concentração de 494 mg/mL. Nos dois estudos um grupo foi tratado no D0 (início do estudo) com o anti-helmíntico cloridrato de levamisol 5% (RIPERCOL® L Solução) na dose de 5mg/kg de peso vivo; e outro grupo como controle negativo sem tratamento. As amostras fecais foram coletadas individualmente nos dias 0, 7, 14, 21, 28 e 35 no estudo 1 e até o dia 42 no estudo 2, para avaliar o OPG (ovos por grama de fezes) por meio da contagem dos ovos através da câmara de McMaster. O percentual de redução do número de OPG (R-OPG) dos grupos tratados em relação ao grupo controle foi analisado por meio do programa ‘Reso’ FECRT Analysis Program, version 2.0. Os resultados das contagens de OPG foram analisados por ANOVA e comparados pelo teste de Tukey (P <0,05) utilizando o programa SAS University Edition (versão 9.4). As análises realizadas demonstraram os seguintes resultados. No estudo 1, o percentual de redução do Levamisol foi de 100% como controle positivo no D7 e 72% de redução do extrato bruto do bagaço de uva após a primeira dose. Sete dias após a segunda dose do extrato, no D21, foi quando o extrato obteve sua maior redução com 89%, indicando uma efetividade anti-helmíntica. O grupo controle permaneceu com médias de OPG crescentes até o D21, (D0, 1680; D7, 2145; D14, 2215 e D21, 3550), aumentando o desafio parasitário em ralação aos grupos tratados. No estudo 2, o grupo tratado com extrato mostrou efetividade sete dias após a primeira dose (90,5%), no dia 21 atingiu um percentual de R-OPG de 95,8%, mas sua maior redução foi de 97,7%, 14 dias após a segunda dose do extrato (D28). O grupo tratado com levamisol obteve R-OPG >95% do dia 7 ao 28. Os testes de toxicidade não apresentaram alterações após a administração do extrato. Em relação aos resultados da cultura de fezes e identificação de larvas de terceiro estágio (L3) infectantes, no início do experimento os animais apresentaram uma maior prevalência de Haemonchus spp em relação a Cooperia spp em ambos os estudos. Pode-se afirmar que o extrato bruto do bagaço de uva, demonstrou ação antiparasitária para nematódeos gastrointestinais de ovinos nas diferentes concentrações estudadas, sendo mais eficaz na concentração de 494 mg/mL e sem apresentar sinais de toxicidade, sendo seguras para administração em ovinos.