Avaliação perioperatória: elaboração de protocolo para o Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu - Paula, Nadia Rahmeh de [UNESP] (2018)
Introdução: A atual mudança no perfil epidemiológico, com aumento da expectativa de vida mundial e no Brasil, contribui para o crescimento da população de idosos e consequentemente de ampliação do espectro das comorbidades destes. Adicionalmente, independentemente da idade, existe aumento de doenças crônicas associadas principalmente aos hábitos modernos. Esses fatores elevam os riscos de complicações durante e após as cirurgias. Por outro lado, nota-se ainda avanço no que diz respeito às propostas e técnicas anestésicas e cirúrgicas, cada vez menos invasivas e mais resolutivas, permitindo aos idosos e portadores de doenças crônicas, serem submetidos a diferentes procedimentos. Portanto, é crucial que seja realizada criteriosa avaliação perioperatória individualizada, visando prever, intervir e minimizar efeitos indesejados associados aos procedimentos cirúrgicos e aos fatores de risco individuais de cada paciente. Objetivo: O presente trabalho propõe a criação de protocolo, de ficha de atendimento e de Manual para guiar a avaliação e manejo perioperatório dos pacientes do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu. Metodologia: O método utilizado na pesquisa foi a busca avançada em inglês no banco de dados da Pubmed, Cochrane, Lilacs e Scielo dos termos: “Preoperative risk screening”; “Preoperative Cardiovascular risk stratification”, “Preoperative pulmonary risk stratification”, “perioperative management of the cirrhotic patient”, “perioperative renal care”, dispostos isoladamente e em combinações entre si, filtrando apenas artigos de revisão publicados sobre humanos. Além disso, foram utilizados como referência guidelines Americano, Europeu e Brasileiro de manejo perioperatório. Ademais, foram analisados apenas artigos de revisões sistemáticas, meta-análises e as supracitadas diretrizes, com exclusão de trabalhos que tenham abordado cuidados pós-operatórios, cirurgias cardíacas, pediátricas e em gestantes. Além de extensa revisão literária, foram considerados o perfil deste serviço e de doentes atendidos pelo sistema único de saúde, em um país em desenvolvimento. Adicionalmente, foram consultados diferentes profissionais com experiência na área que auxiliaram no desenho dos fluxogramas de atendimento. Resultados: As produções técnicas resultantes desse trabalho foram as criações de protocolos estruturados em fluxogramas de atendimento sendo organizados por órgãos e sistemas; ficha de atendimento e manual com conceitos, discussão e esclarecimentos sobre o tema. Discussão: Apesar da fundamental importância e relevância sempre atual do tema, é possível notar a grande necessidade de estudos guiando diretrizes e protocolos que auxiliem o manejo perioperatório de maneira geral. Cabe a nós realizar avaliação criteriosa, anamnese e exame físicos rigorosos que possibilitem individualizar o cuidado e aplicar as medidas que, conhecidamente, reduzem morbimortalidade e proporcionam maior conforto ao doente durante esse período crítico. 8 Conclusão: O presente trabalho cumpriu com os objetivos gerando produções técnicas ao Serviço de Saúde.