As fotografias voltadas à relação ser humano-natureza presentes nos Cadernos de Ciências do Estado de São Paulo: investigando limites e possibilidades de seu potencial educativo - Vido, Náyra Rafaéla [UNESP] (2018)
A sociedade contemporânea vem enfrentando vários problemas que assolam o planeta em nível global. Dessa forma, o trabalho com educação ambiental deve ser crítico e promover a compreensão da inter-relação entre as esferas econômicas, políticas, sociais e ecológicas da sociedade. Pensando nos problemas ambientais e tendo como base o modelo de Carvalho (2006), acreditamos que a fotografia poderia ser articulada a esse modelo e servir como uma possibilidade de discutir a educação ambiental crítica, podendo ela, contribuir para a formação do sujeito autônomo, emancipado e crítico. Ela é um elemento de grande potencial educativo, capaz de fazer os alunos se interessarem pelas questões ambientais, podendo levar a re-sensibilização do sujeito; a construção de novos valores; constituindo, assim, uma possibilidade transformadora da existência de cidadãos mais preocupados com a sociedade e a natureza. No entanto, para que essa articulação se dê de forma crítica é preciso também saber ler a imagem fotografia (nos alfabetizar visualmente), pois as fotos não são neutras. Elas são produzidas com interesses políticos, mercadológicos, ou ideológicos e só sabendo ler criticamente conseguiremos transformar o que pareceria óbvio e simples em inúmeras possibilidades de interpretações. Nesse sentido, essa pesquisa buscou fazer uma reflexão sobre as fotografias, envolvendo a relação ser humano-natureza presentes nos Cadernos de Ciências da Secretaria da Educação do Estado de São Paulo em 2018. Analisar esse material se faz importante, pois ele foi disponibilizado para todas as Escolas Estaduais do Estado de São Paulo, o que justifica a análise no sentido de compreender o que foi apresentado aos alunos das escolas públicas paulistas no período em que esse material foi largamente utilizado. O trabalho desenvolvido trata-se de um estudo documental de caráter qualitativo. O corpus documental deste trabalho foi constituído de 25 fotografias, que retratam a relação ser humano-natureza. A seleção se deu a partir de dois critérios principais: o primeiro estabeleceu que as fotos deveriam além de representar a relação ser humano-natureza, ter vestígios de ação humana nessa relação; o segundo por sua vez, estabeleceu que as fotos tinham que estar presentes nos dois Cadernos (Professor e Aluno). As análises foram feitas em duas etapas: uma primeira, mais geral, e a segunda voltada às fotos da relação ser humano-natureza e sua análise se apoiou na semiologia de Barthes (2015), em Carvalho (2006) e em Bonotto (2008, 2012). As fotos analisadas foram enquadradas em concepções de acordo com sua representação da relação ser humano-natureza: utilitarista, sustentável e reparadora. Os resultados revelaram que se no Caderno houvesse uma real preocupação com a questão ambiental e com a educação ambiental, as fotos poderiam ter oportunizado um trabalho mais apropriado, propiciando assim, uma reflexão mais aprofundada da questão com apresentação de visões mais apropriadas dessa relação.