Fibrose pulmonar na paracoccidioidomicose: influência do fungo e do hospedeiro na fibrogênese - Almeida, Débora de Fátima [UNESP] (2017)
Paracoccidioidomicose (PCM) é uma micose sistêmica causada por fungos do gênero Paracoccidioides; suas principais formas clínicas são aguda/subaguda e crônica (FC). Restrita à América Latina, a PCM apresenta alta incidência no Brasil, Colômbia e Venezuela, especialmente entre os trabalhadores rurais. A maioria dos pacientes com a forma crônica da doença, mesmo após tratamento eficaz, apresentam sequelas, incluindo fibrose pulmonar (FP). Os problemas sociais, econômicos e psicológicos desencadeados pela FP são subestimados. Apesar da fibrogênese na PCM ser reconhecida como um processo precoce, seus mecanismos não estão totalmente conhecidos. Assim, o presente estudo tem por objetivo avaliar a influência de componentes dos isolados fúngicos e do hospedeiro sobre fibroblastos pulmonares. Foram utilizados fibroblastos pulmonares humanos da linhagem MRC-5 e fibroblastos pulmonares murinos, isolados de camundongos BALB/c. Fibroblastos foram cultivados in vitro com exoantígenos de isolados das espécies P. brasiliensis (Pb18 e Pb326) e P. lutzii (Pb01, Pb8334 e Pb66); gp43 purificada, e soros de pacientes com FC em diferentes momentos do tratamento (antes do tratamento, cura clínica, cura sorológica e cura aparente). Após 24 horas de cultivo, foram avaliadas a proliferação celular e produção de citocinas e fatores de crescimento por fibroblastos murinos e humanos. Nossos resultados demonstraram que componentes do fungo interferem em fibroblastos pulmonares, pela indução da proliferação, aumento dos níveis de TGF-β1 e diminuição dos níveis de IL-6 e VEGF e FGFb. Além disso, nós observamos que exoantigenos induziram altas produções de pró-colágeno I por fibroblastos humanos. Gp43 induziu aumento nos níveis de TGF-β1 em fibroblastos humanos. Em conclusão, nossos resultados demonstram pela primeira vez que componentes de P.brasiliensis e P.lutzzi interferem na fibrogênese por agir diretamente na biologia de fibroblastos pulmonares. Além disso, evidenciamos que soros de pacientes com FC interferem diferentemente na proliferação e ativação de fibroblastos pulmonares de acordo com cada momento do tratamento.