Avaliação da incidência de micro trincas dentinárias após instrumentação reciprocante e rotatória - Melo, Allana Agnes Pereira de [Unesp} (2019)
Para que o tratamento endodôntico tenha sucesso, buscam-se meios de realizar uma limpeza eficiente e modelagem adequada do canal radicular. No entanto, na prática clínica, alguns problemas podem ser encontrados durante a instrumentação, sendo um deles a formação de micro trincas e linhas de fratura, que podem evoluir após o estresse causado pelas forças oclusais e resultar em uma fratura completa da raiz. O presente estudo teve por objetivo avaliar a incidência de micro trincas dentinárias em 48 incisivos inferiores humanos extraídos, utilizando estereomicroscópio e Tomografia Computadorizada de Feixe Cônico (TCFC), após o preparo do canal radicular com o sistema ProDesign S (Easy Equipamentos Odontológicos, Belo Horizonte, MG, Brasil) em movimento rotatório e reciprocante, o sistema ProDesign R (Easy Equipamentos Odontológicos, Belo Horizonte, MG, Brasil) em movimento reciprocante e o sistema Reciproc (VDW, Munich, Germany) em movimento reciprocante. Além disso, buscouse analisar a superfície dos instrumentos quando sem uso, após o primeiro uso, e sucessivamente até o terceiro uso, através de estereomicroscópio e microscopia eletrônica de varredura. Os resultados foram submetidos à análise estatística por meio da Prova de Friedman. Houve formação de micro trincas dentinárias em todos os grupos avaliados em Estereomicroscópio após o preparo do canal radicular utilizando o sistema ProDesign S em movimento rotatório e reciprocante, o sistema ProDesign R em movimento reciprocante e o sistema Reciproc em movimento reciprocante; porém sem diferenças estatisticamente significantes entre eles. Não foram observadas micro trincas dentinárias na análise em TCFC. Nenhum dos instrumentos analisados apresentou fraturas na superfície, porém ocorreu deformação por torção nas lâminas de corte após o terceiro uso na análise em Estereomicroscópio e MEV em todos os grupos. Na análise em MEV foram observadas trincas na superfície de instrumentos ProDesign S (em movimento rotatório) e ProDesign R (em movimento reciprocante) após o terceiro uso.