Letramento digital na terceira idade: estudo de caso do projeto de inclusão digital para terceira idade da Fatec Garça - Andrade, Cristian Ricardo de [UNESP] (2019)
A inclusão digital na terceira idade é compreendida como uma forma de integrar as pessoas longevas com as novas tecnologias de entretenimento e comunicação. Porém esse processo engloba aspectos da relação humana que vão além da transferência de conhecimentos e habilidades. Este trabalho analisa o projeto de inclusão digital na terceira idade da Fatec Garça e como ele contribui para a pessoa idosa sentir-se ativa e atualizada, vivenciando as situações do estilo de vida atual de forma integrada e participativa, elevando sua autoestima e melhorando sua qualidade de vida. Além de apresentar abordagens de estudiosos da educação dos últimos anos a fim de refletir sobre a importância da inclusão digital aplicadas a terceira idade, discutir os desafios do professor para o perfil da terceira idade, bem como a importância da motivação, afetividade e integração com o meio acadêmico. Os métodos utilizados para embasar este estudo foi a pesquisa bibliográfica, a análise da literatura acadêmica abrangendo a importância do conhecimento do perfil desse aluno, bem como as práticas pedagógicas e as metodologias diferenciadas atuais aplicadas para estreitar a relação do instrutor com o aluno. A metodologia que melhor se aplica nesse cenário é o estudo de caso e a observação direta. Como resultado dos estudos e análises realizados e o aprofundamento dos conhecimentos sobre a atuação e desenvolvimento de professores quanto aos saberes e competências exigidas na prática docente para atuar no ensino inclusivo para a terceira idade, os aspectos destacados foram os desafios de aprendizagem explorando suas experiências e expectativas e o desenvolvimento da autoestima e da autonomia. Conclui-se que a participação e permanência nas aulas do projeto de inclusão digital contribui para a maior integração familiar e social, melhorando a autoimagem e contribuindo para aumentar a qualidade de vida.