Isolamento e caracterização genética de Toxoplasma gondii em Myrmecophaga tridactyla (Linnaeus, 1758) - Ferrari, Vinícius Matheus [UNESP] (2016)
Toxoplasma gondii é um parasito intracelular obrigatório, causador da toxoplasmose, que pode afetar tanto humanos, quanto um vasto número de espécies animais de sangue quente. Nos animais silvestres a infecção por T. gondii é bastante comum e vários estudos da literatura têm demonstrado sua ocorrência em diferentes organismos. Contudo, o conhecimento da história natural da maioria das zoonoses parasitárias na América do Sul ainda é pouco compreendido tanto nos humanos quanto nos animais. Particularmente, nos animais, a dificuldade na obtenção de amostras e o conhecimento insuficiente da biologia, ecologia e comportamento limitam estas pesquisas. Assim, o presente estudo objetivou isolar e caracterizar geneticamente (PCR-RFLP) o parasito T. gondii em amostras de tamanduá-bandeira (Myrmecophaga tridactyla), um importante animal silvestre da nossa região. As amostras biológicas de sangue (e tecidos, apenas dos animais que vieram a óbito) de M. tridactyla foram coletadas no SACCAS/Hospital Veterinário “Dr. Halim Atique”, após terem sido vítimas de queimadas ou atropelamentos. As amostras foram analisadas no Laboratório de Imunogenética em parceria com o Laboratório de Virologia, ambos da FAMERP, e também com o Laboratório de Doenças Parasitárias, da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da USP. O Teste de Aglutinação Modificada (MAT) foi realizado em 23 indivíduos da espécie para a tentativa de detecção de anticorpos anti-T. gondii em suas amostras sorológicas. Para a tentativa de isolamento do T. gondii, amostras teciduais de tamanduá-bandeira foram processadas (digestão péptica) e inoculadas em camundongos da linhagem Balb/c. Entre as 23 amostras sorológicas analisadas, foi constatada a presença de anticorpos anti-T. gondii em amostras de 13 indivíduos (56,52%). O isolamento do parasito foi realizado a partir de amostras teciduais de 1 indivíduo, entre 7 animais da espécie que vieram a óbito (14,28%), e esse camundongo também apresentou sorologia reagente para anticorpos anti-T. gondii. O isolamento de T. gondii é inédito neste animal e apresenta alta relevância clínica em humanos, uma vez que as linhagens infectantes são as mesmas nos animais silvestres e humanos e, nos primeiros, este processo é facilitado devido à alta concentração de parasitos nas amostras biológicas. Assim, é possível verificar a presença da infecção por T. gondii na espécie do tamanduá-bandeira e, pelo fato da espécie M. tridactyla (tamanduá-bandeira) apresentar um hábito forrageador, é relevante relatar a contaminação ambiental por T. gondii.