Silício como mitigador de deficiência e toxicidade de boro na cultura do algodão cultivado em solução nutritiva - Souza Junior, Jonas Pereira de [UNESP] (2018)
A deficiência de boro é um fator limitante na produção do algodoeiro, mas o excesso pode induzir à toxicidade. Nas duas desordens nutricionais de boro, o acréscimo de silício, via foliar ou radicular, pode aliviar esses efeitos, mas essas informações não são conhecidas nas plantas de algodão. Objetivou-se (a) inicialmente, verificar a fonte e a concentração de Si aplicada via foliar que resulta em maior acúmulo do elemento nas plantas de algodão; (b) definir a concentração crítica do boro na solução nutritiva que induz à deficiência e à toxicidade do micronutriente nas plantas de algodão, e (c) verificar o efeito do silício, aplicado via foliar e radicular, como agente mitigador dos efeitos deletérios da deficiência e da toxicidade de boro no algodoeiro. Foram desenvolvidos três experimentos em plantas de algodão transgênico cultivados em sistema semi-hidropônico em casa de vegetação. O primeiro experimento foi com concentrações de Si via foliar em diferentes fontes do elemento. O segundo experimento foi com concentrações de B na solução nutritiva. Com os resultados destes experimentos, obtiveram-se a concentração foliar de Si e a fonte mais adequada, e a concentração de B na solução nutritiva, que induz a suficiência, deficiência e toxicidade. Diante destes resultados, realizou-se o terceiro experimento, onde foram avaliados Si aplicado via foliar e radicular, e o controle (sem Si) em plantas de algodão sob deficiência, suficiência e toxicidade de B. A aplicação foliar de Si é viável agronomicamente para o algodoeiro, pois incrementou o acúmulo de Si, o teor de clorofila e a eficiência quântica do fosossistema II, favorecendo a produção de matéria seca, destacando-se o Si aplicado na forma de silicato de sódio e potássio estabilizado com sorbiol, na concentração de 0,8 g L-1 de Si. O nível crítico de B na solução nutritiva por deficiência e toxicidade, associado à diminuição de 25% da produção de massa seca de plantas de algodão, foi 33,7 e 130,5 µmol L-1 de B, respectivamente. O silício mitiga desordem nutricional de boro em algodoeiro, destacando aplicação foliar e radicular para aliviar os efeitos deletérios de deficiência e toxicidade de B, respectivamente.