Desenvolvimento e validação de método de análise por cromatografia gasosa para metabólitos polares de folhas de cana-de-açúcar e aplicação na avaliação da influência do teor de 'CO IND. 2' atmosférico na composição de metabólitos polares de cana-de-açucar - Tomaz, Paulo Roberto Ussoni [UNESP] (2011)
Metabolômica é uma abordagem promissora para o estudo global dos processos ecofisilógicos, monitorando através de técnicas analíticas de alto desempenho o maior número possível de metabólitos micromoleculares de vários órgãos e tecidos de um organismo. Poucos estudos metabolômicos foram desenvolvidos com cana-de-açúcar (Saccharum spp), especialmente no Brasil. Nessa abordagem é de suma importância o desenvolvimento e/ou implantação de métodos analíticos robustos para o estudo de ampla gama de metabólitos de um organismo, tanto primários quanto secundários, e sua aplicação no sentido de contribuir para o entendimento a nível molecular dos processos ecofisiológicos desse vegetal. Neste trabalho foi feita a otimização das condições de extração e cromatográficas por CG-FID para análise de metabólitos polares em folhas. Para tal foi utilizado o cultivar RB3280. Posterior à sua implantação, o método foi utilizado para análise do perfil metabólico de folhas de cana-de-açúcar, durante seu crescimento, em condições climáticas simuladas de alta concentração de CO2 (720 ppm). O método desenvolvido consiste na extração de folhas de cana-de-açúcar com água contendo ribitol como padrão interno, derivação através de metoximação e trimetilsililação e subseqüente análise por GC-FID utilizando coluna DB-05 e programação de temperatura de 70° C a 290° C, a uma taxa de incremeto de 5o C.min-1. Nessas condições é possível observar cerca de 200 picos cromatográficos. A identificação dos constituintes da amostra através da comparação de índices de retenção, espectros de massas (GC-MS) e busca em bancos metabolômicos disponíveis on line, culminou na identificação de 50 substâncias. No experimento de cultivo sob condição atmosférica controlada foi verificado tendência de aumento de monossacarídeos...