Avaliação do copolímero de ácido polilático e poliglicólico ao redor de implantes osseointegráveis sem estabilidade primária: análise biomecânica, histométrica e imunoistoquímica em coelhos - Queiroz, Thallita Pereira [UNESP] (2006)
A proposta deste estudo foi avaliar a associação do PLA/PGA ao redor de implantes osseointegráveis instalados sem estabilidade primária, por meio da análise biomecânica, histométrica e da expressão das proteínas OPG, RANKL, OC e COL-I. Vinte e cinco coelhos receberam 2 implantes de 2,6/ 6,0mm na tíbia direita em leitos receptores preparados com 3,0mm. Um defeito foi preenchido com coágulo sanguíneo e o outro com o PLA/PGA previamente à instalação dos implantes. A eutanásia dos animais foi realizada nos períodos de 5, 15, 40 e 60 dias pósoperatórios e o teste biomecânico foi realizado nos períodos de 40 e 60 dias. As peças foram submetidas ao processamento imunoistoquímico e coradas por HE. As peças de 5 animais do período de 60 dias foram desgastadas e coradas com vermelho de alizarina e azul de Stevenel. Não houve diferenças nos valores de torque-reverso na comparação entre os grupos e os períodos avaliados. A análise das imunomarcações não evidenciou diferença estatística entre os grupos para cada período. Houve evidência estatística de maior expressão de RANKL no período de 15 dias no grupo tratado em relação à expressão de colágeno I. A proteína RANKL apresentou mais percentuais de marcações celulares acima de 50% quando comparada às outras proteínas. Não houve diferença estatística entre os grupos quanto à extensão linear de contato entre tecido ósseo e implante. Conclui-se que o copolímero apresentou biocompatibilidade e permitiu neoformação óssea em contato com o implante. Além disso, ocorreu o processo de osseointegração em ambos os grupos, mesmo na ausência de estabilidade primária dos implantes.