A questão regional e o BNDES: uma análise da conformidade entre a atuação do BNDES e a Política Nacional de Desenvolvimento Regional (PNDR) - Quaglio, Gislaine de Miranda [UNESP] (2013)
O objetivo desta dissertação é analisar o aspecto econômico da questão regional brasileira no que se refere à conformidade entre a atuação do BNDES, linhas de financiamento e desembolsos, e as estratégias de redução das desigualdades regionais propostas no âmbito da Política Nacional de Desenvolvimento Regional (PNDR). Procura-se identificar se a distribuição das operações de crédito do Banco, no período de 2007 a 2012, alcançou as regiões menos desenvolvidas e priorizadas pela Política. Para cumprir com o objetivo proposto o trabalho está estruturado em cinco capítulos. No primeiro capítulo são apresentadas as contribuições teóricas, mecanismos de apoio e configurações da dinâmica produtiva regional no período imediatamente anterior a discussão da PNDR. No segundo capítulo é apresentada a atual fase da questão regional brasileira, a partir da institucionalização da PNDR, sua evolução, base de contextualização, antecedentes, premissas, concepções, além de expor um balanço de seu desempenho e o problema de fontes de financiamento e revelando o BNDES como base de investigação. No terceiro capítulo é apresentada uma síntese da trajetória do BNDES, desde sua criação até o momento atual e como o Banco adotou a temática do desenvolvimento regional em suas ações, comprometendo-se a contribuir no financiamento de regiões menos desenvolvidas. No quarto capítulo é feita uma análise da distribuição geográfica das operações de financiamento e no quinto capítulo é analisada a espacialização dessas operações no território brasileiro no âmbito das áreas definidas pela PNDR como de prioridade nas ações. Os resultados encontrados demonstraram que a atuação do BNDES se compatibilizou com a dinâmica regional característica do período pós 1985, ou seja, a análise da distribuição espacializada das operações demonstrou clara fragmentação e reconcentração regional das...