Transporte mucociliar e atividade física na vida diária de fumantes saudáveis - Proença, Mahara-Daian Garcia Lemes [UNESP] (2010)
A eficiência do transporte mucociliar pode variar em diferentes condições, como na exposição a partículas nocivas da fumaça do cigarro. O presente estudo avaliou os efeitos do cigarro, tanto imediato quanto a curto prazo, no transporte mucociliar nasal de fumantes por meio da quantificação do tempo de trânsito da sacarina (TTS), e os correlacionou com a intensidade de consumo tabagístico. Métodos: Dezenove fumantes ativos (11 homens; 51±16 anos; IMC 23±9 kg/m2; 27±11 cigarros/dia; 44±25 anos/maço), participantes de programa de intervenção antitabagismo, responderam a um questionário referente ao histórico tabagístico e foram submetidos à avaliação da função pulmonar (espirometria) e transporte mucociliar (pelo TTS), este imediatamente e após 8 horas do ato de fumar. Para comparação, um grupo pareado composto por 19 indivíduos saudáveis não-fumantes foi avaliado por meio dos mesmos testes. Resultados: Quando comparados ao TTS de não-fumantes (10±4 min; média±desvio padrão), os fumantes apresentaram tempo de transporte similar imediatamente após fumar (11±6 min; p=0,87) e significativamente mais lento 8 horas após fumar (16±6 min; p=0,005 versus não-fumantes e p=0,003 versus fumantes). Em fumantes...