Efeito de protocolos de sincronização de ovulação na taxa de prenhez em vacas leiteiras mestiças mantidas a pasto no verão - Garcia, Wagner Rodrigues [UNESP] (2003)
O objetivo deste trabalho foi o testar a combinação de tratamentos hormonais com progesterona (CIDR), gonadorelina (análogo de GnRH), prostaglandina F2a (PGF2a) e cipionato de estradiol (ECP), com a finalidade de avaliar tratamentos hormonais de sincronização da ovulação e viabilizar a inseminação artificial em tempo fixo (IATF), em vacas mestiças lactantes Holandês-Zebu mantidas a pasto no verão. O trabalho foi dividido em 2 experimentos. Experimento I foi realizado entre Dezembro (2001) a Fevereiro (2002), em Fernandópolis, SP, Brasil. Os animais foram divididos aleatoriamente em 4 tratamentos: Controle (n=51): inseminação artificial (IA) 12 horas após detecção do estro; GP + CIDR (n=50): GnRH - 6dias - PGF2a e IA 12 horas após detecção do estro; ECPsynch + CIDR (n=52): GnRH - 6dias - PGF2a - 24hs – ECP - 48hs - IATF e Ovsynch + CIDR (n=53): GnRH - 6dias - PGF2a - 36hs – GnRH - 12hs - IATF. A análise estatística foi procedida por CATMOD (com nível de significância de P<0,05). A eficiência na detecção de estro foi de 50,9%. A taxa de ciclicidade foi influenciada por ordem de lactação (P<0,001; sendo de 41,4% nas vacas primíparas e de 72,6% nas multíparas) e por escore de condição corporal (ECC; P<0,001). A resposta ovulatória ao 1° GnRH foi influenciada por ECC (P< 0,01). A taxa de sincronização de ovulação não foi influenciada por tratamentos (P=0,45, sendo de 75,4% no protocolo Ovsynch + CIDR e de 73,0% no protocolo ECPsynch + CIDR), porém condição corporal (P<0,05) proporcionou efeito sobre a taxa de sincronização. Na taxa de prenhez a IATF, foi verificada interação entre os tratamentos e ordem de lactação (P<0,01), sendo o protocolo ECPsynch + CIDR mais eficiente nas multíparas (50,0%) em relação ao Ovsynch + CIDR (16,7%), e nas primíparas o protocolo Ovsynch + CIDR (37,9%) foi superior...