Fontes alternativas de potássio para a produção sustentável de mandioca - Nascimento, Layana Gomes do [UNESP] (2025)
A mandioca tem como característica a rusticidade, conseguindo se desenvolver em solos de baixa fertilidade. Contudo, é uma cultura que absorve grandes quantidades de nutrientes do solo, com destaque para o potássio (K). Recentemente tem surgido no mercado brasileiro algumas fontes alternativas de K, oriundas de rocha moída, que apresentam menor solubilidade e liberação gradual dos nutrientes. A mandioca por ter ciclo longo de desenvolvimento e normalmente ser cultivada em solos arenosos, sujeitos a maiores perdas de K por lixiviação, pode se beneficiar do uso dessas fontes de K de liberação lenta. Dessa forma, esta pesquisa foi conduzida com o objetivo de avaliar o efeito de doses e fontes alternativas de K sobre o desempenho produtivo, o crescimento da planta, a produtividade de raízes e amido em duas cultivares de mandioca de indústria. Foram conduzidos quatro experimentos, dois na Fazenda Experimental São Manuel-SP, um com a cultivar IAC 90 e outro com a cultivar BRS CS01, e dois na Fazenda Santa Mônica-PR, com as mesmas cultivares. A condução dos experimentos foi de junho de 2023 a junho de 2024. Para cada local, o delineamento experimental foi de blocos casualizados no esquema fatorial 1+4×3, com quatro repetições, totalizando 13 tratamentos. Os tratamentos consistiram por um controle (sem aplicação de K), 4 fontes de K (KCl, Ekosil, Potasil e Potasil plus) e três doses de K2O (45, 90 e 180 kg ha-1). Nos tratamentos referentes as fontes alternativas de K (Ekosil, Potasil e Potasil plus) as doses de K2O foram aplicadas integralmente em cobertura sobre as linhas, após o plantio, e para a fonte solúvel de K (KCl) foi aplicado 15 kg ha-1 de K2O no plantio e o restante aos 90 dias após o plantio. A colheita da mandioca foi realizada aos 12 meses. Os resultados obtidos foram submetidos à análise de variância conjunta, considerando os fatores cultivar, fontes e doses de K. Verificou-se que nos dois locais a cultivar BRS CS01 apresentou raízes mais pesadas do que a cultivar IAC 90, mas ela foi mais produtiva apenas em São Manuel-SP. As fontes alternativas de K conseguiram suprir K para a mandioca de forma similar ao KCl, independentemente da cultivar ou do local de cultivo. Seja qual for as cultivares ou as fontes de K, a produtividade máxima de raízes e amido ocorreu com doses ótimas de 106-108 e 99-126 kg ha-1 de K2O, respectivamente.