Faces da produção do espaço urbano em cidades médias: os enclaves residenciais fortificados em Limeira - SP - Barbosa, Luciana Antunes [UNESP] (2007)
Esta pesquisa visa compreender o processo de produção e consumo do espaço urbano em Limeira - SP, uma cidade média, através dos condomínios ou Enclaves Residenciais Fortificados. No decorrer da pesquisa destaca-se o condomínio como objeto de estudo, desde o seu surgimento (condomínio por planos horizontais / arranha-céus) até as modalidades mais recentes de Enclaves Residenciais Fortificados verticais (lotes, casas e sobrados). Os enclaves são destacados como um modo de vida urbano pautado no enclausuramento habitacional; suas conseqüências para a sociedade intra e extramuros são avaliadas a partir da visão dos próprios moradores destes enclaves. Propõe-se, no decorrer desta pesquisa enfocar os enclaves a partir da vertente Crítica da Geografia, com profundas contribuições do Direito e da Arquitetura, mostrando que a produção e o consumo da habitação-mercadoria se constituem num fator de segregação socioespacial nas cidades médias. Os Enclaves Residenciais Fortificados estão presentes em todos os continentes do mundo, alterando as formações sociais, econômicas e culturais, por isso carecem de inserção, classificação e teorização, as quais objetivamos iniciar nesta pesquisa.