Status sanitário da produção de lambari-do-rabo-amarelo Astyanax lacustris

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2020
Autor(a) principal: Margarido, Yvana Melyssa Mandú [UNESP]
Orientador(a): Não Informado pela instituição
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Estadual Paulista (Unesp)
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Link de acesso: http://hdl.handle.net/11449/192372
Resumo: Dentre os peixes nativos com potencial para a piscicultura, destaca-se o Astyanax lacustris, espécie de pequeno porte, pelágica, com hábito alimentar onívoro e amplamente distribuída nas bacias hidrográficas neotropicais. Esta espécie é comum na região sudeste do Brasil e têm se destacado pelo potencial para a produção comercial. Todavia, a intensificação da produção tem acarretado problemas de saúde, principalmente causados por parasitos, em que relatos sobre o status sanitário da espécie são escassos. Assim, este estudo teve como objetivo identificar os principais parasitos que afetam o A. lacustris e determinar os índices ecológicos do parasitismo. O estudo foi desenvolvido no Laboratório de Microbiologia e Parasitologia de Organismos Aquáticos, do Centro de Aquicultura da UNESP (LAPOA) em parceria com pisciculturas comerciais de lambari, localizadas no município de Buritizal/SP e Jaboticabal/SP. Para tanto, 270 peixes foram submetidos ao exame parasitológico através de raspado da pele e brânquias, análise de órgãos internos, como fígado, rim, cérebro e trato gastrointestinal, sendo este material observado em microscópio. Foi verificada a ocorrência de protozoário ciliado (tricodinídeos), protozoário mastigóforo (Piscinoodinium pillulare), nematódeos cistos de mixosporídeos e monogenéticos. A maior prevalência foi de tricodinídeos, sendo a espécie Tricodina heterodentata primeiramente relatada no lambari como ectoparasito e os mixosporídeos (Henneguya sp.) como endoparasitos. Após análise das variáveis limnológicas da água, pode-se observar elevada concentração de fósforo, justificando a necessidade de intervenções e mudanças no manejo das pisciculturas para ajustar o ambiente as condições adequadas para o desenvolvimento e manutenção da saúde dos peixes, pois a qualidade da água inadequada favorece o aparecimento de doenças parasitárias, que são uma grande preocupação na piscicultura, pois resultam em perdas diretas e indiretas. O controle eficaz das doenças depende do manejo sanitário integrado, que considera o hospedeiro, o meio ambiente, os parasitas e a prática adequada de criação.
id UNSP_77ffceeae95a6b0fee044edc2f75c9b0
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/192372
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str
spelling Status sanitário da produção de lambari-do-rabo-amarelo Astyanax lacustrisHealth status of yellowtail lambari production Astyanax lacustrisAquiculturaLambariParasitoSaúdeSanidadeDentre os peixes nativos com potencial para a piscicultura, destaca-se o Astyanax lacustris, espécie de pequeno porte, pelágica, com hábito alimentar onívoro e amplamente distribuída nas bacias hidrográficas neotropicais. Esta espécie é comum na região sudeste do Brasil e têm se destacado pelo potencial para a produção comercial. Todavia, a intensificação da produção tem acarretado problemas de saúde, principalmente causados por parasitos, em que relatos sobre o status sanitário da espécie são escassos. Assim, este estudo teve como objetivo identificar os principais parasitos que afetam o A. lacustris e determinar os índices ecológicos do parasitismo. O estudo foi desenvolvido no Laboratório de Microbiologia e Parasitologia de Organismos Aquáticos, do Centro de Aquicultura da UNESP (LAPOA) em parceria com pisciculturas comerciais de lambari, localizadas no município de Buritizal/SP e Jaboticabal/SP. Para tanto, 270 peixes foram submetidos ao exame parasitológico através de raspado da pele e brânquias, análise de órgãos internos, como fígado, rim, cérebro e trato gastrointestinal, sendo este material observado em microscópio. Foi verificada a ocorrência de protozoário ciliado (tricodinídeos), protozoário mastigóforo (Piscinoodinium pillulare), nematódeos cistos de mixosporídeos e monogenéticos. A maior prevalência foi de tricodinídeos, sendo a espécie Tricodina heterodentata primeiramente relatada no lambari como ectoparasito e os mixosporídeos (Henneguya sp.) como endoparasitos. Após análise das variáveis limnológicas da água, pode-se observar elevada concentração de fósforo, justificando a necessidade de intervenções e mudanças no manejo das pisciculturas para ajustar o ambiente as condições adequadas para o desenvolvimento e manutenção da saúde dos peixes, pois a qualidade da água inadequada favorece o aparecimento de doenças parasitárias, que são uma grande preocupação na piscicultura, pois resultam em perdas diretas e indiretas. O controle eficaz das doenças depende do manejo sanitário integrado, que considera o hospedeiro, o meio ambiente, os parasitas e a prática adequada de criação.Among the native fish with potential for aquaculture, Astyanax lacustris stands out, a small, pelagic species with an omnivorous dietary and widely distributed in neotropical watersheds. This species is common in the southeastern region of Brazil and has stood out for its potencial for commercial production has caused health problems, mainly caused by parasites in which reports about the health status os the species are scarce. Thus, this study aims to identify the main parasites affecting A. lacustris and to determine the ecological indices of parasitism. The study was developed at the Laboratory of Microbiology and Parasitology of Aquatic Organisms of the UNESP Aquaculture Center (LAPOA) in partnership with commercial lambari fish farms, located in Buritizal/SP and Jaboticabal/SP. For this purpose, 270 fish were submitted to parasitological examination through skin scraping and gills, analysis of internal organs, such as liver, kidney, brain and gastrointestinal tract, this material being observed under a microscope. The ocurrence of ciliated protozoan (trichodina), mastigophore protozoan (Piscinoodinium pillulare), nematodes, myxozoa cysts and monogenetic were found. The highest prevalence was observed by parasitism of trichodinids as ectoparasites, being Trichodina heterodentata as the first species related to A. lacustris and myxozoa (Henneguya sp.) as endoparasites. The results of water analyzes, especially the high phosphorus level, may indicate the need for intervetions and changes in the management of fish farms to adjust the enviroment, such as the conditions of use development of fish with good health, with poor quality water. The emergence of parasitic diseases, wich are a major concern in fish farming, resulting in direct and indirect damage. Effective disease control depends on integrated health management, wich considers the host, enviroment, parasites and husbandry practices appropriate.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)CAPES: 88882.433713/2019-01Universidade Estadual Paulista (Unesp)Pilarski, Fabiana [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Margarido, Yvana Melyssa Mandú [UNESP]2020-04-28T14:36:21Z2020-04-28T14:36:21Z2020-02-28info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11449/19237200093025033004102049P7porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2025-06-02T16:56:28Zoai:repositorio.unesp.br:11449/192372Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestrepositoriounesp@unesp.bropendoar:29462025-06-02T16:56:28Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Status sanitário da produção de lambari-do-rabo-amarelo Astyanax lacustris
Health status of yellowtail lambari production Astyanax lacustris
title Status sanitário da produção de lambari-do-rabo-amarelo Astyanax lacustris
spellingShingle Status sanitário da produção de lambari-do-rabo-amarelo Astyanax lacustris
Margarido, Yvana Melyssa Mandú [UNESP]
Aquicultura
Lambari
Parasito
Saúde
Sanidade
title_short Status sanitário da produção de lambari-do-rabo-amarelo Astyanax lacustris
title_full Status sanitário da produção de lambari-do-rabo-amarelo Astyanax lacustris
title_fullStr Status sanitário da produção de lambari-do-rabo-amarelo Astyanax lacustris
title_full_unstemmed Status sanitário da produção de lambari-do-rabo-amarelo Astyanax lacustris
title_sort Status sanitário da produção de lambari-do-rabo-amarelo Astyanax lacustris
author Margarido, Yvana Melyssa Mandú [UNESP]
author_facet Margarido, Yvana Melyssa Mandú [UNESP]
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Pilarski, Fabiana [UNESP]
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Margarido, Yvana Melyssa Mandú [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Aquicultura
Lambari
Parasito
Saúde
Sanidade
topic Aquicultura
Lambari
Parasito
Saúde
Sanidade
description Dentre os peixes nativos com potencial para a piscicultura, destaca-se o Astyanax lacustris, espécie de pequeno porte, pelágica, com hábito alimentar onívoro e amplamente distribuída nas bacias hidrográficas neotropicais. Esta espécie é comum na região sudeste do Brasil e têm se destacado pelo potencial para a produção comercial. Todavia, a intensificação da produção tem acarretado problemas de saúde, principalmente causados por parasitos, em que relatos sobre o status sanitário da espécie são escassos. Assim, este estudo teve como objetivo identificar os principais parasitos que afetam o A. lacustris e determinar os índices ecológicos do parasitismo. O estudo foi desenvolvido no Laboratório de Microbiologia e Parasitologia de Organismos Aquáticos, do Centro de Aquicultura da UNESP (LAPOA) em parceria com pisciculturas comerciais de lambari, localizadas no município de Buritizal/SP e Jaboticabal/SP. Para tanto, 270 peixes foram submetidos ao exame parasitológico através de raspado da pele e brânquias, análise de órgãos internos, como fígado, rim, cérebro e trato gastrointestinal, sendo este material observado em microscópio. Foi verificada a ocorrência de protozoário ciliado (tricodinídeos), protozoário mastigóforo (Piscinoodinium pillulare), nematódeos cistos de mixosporídeos e monogenéticos. A maior prevalência foi de tricodinídeos, sendo a espécie Tricodina heterodentata primeiramente relatada no lambari como ectoparasito e os mixosporídeos (Henneguya sp.) como endoparasitos. Após análise das variáveis limnológicas da água, pode-se observar elevada concentração de fósforo, justificando a necessidade de intervenções e mudanças no manejo das pisciculturas para ajustar o ambiente as condições adequadas para o desenvolvimento e manutenção da saúde dos peixes, pois a qualidade da água inadequada favorece o aparecimento de doenças parasitárias, que são uma grande preocupação na piscicultura, pois resultam em perdas diretas e indiretas. O controle eficaz das doenças depende do manejo sanitário integrado, que considera o hospedeiro, o meio ambiente, os parasitas e a prática adequada de criação.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-04-28T14:36:21Z
2020-04-28T14:36:21Z
2020-02-28
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11449/192372
000930250
33004102049P7
url http://hdl.handle.net/11449/192372
identifier_str_mv 000930250
33004102049P7
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv repositoriounesp@unesp.br
_version_ 1834484940227477504