Obtenção e avaliação preliminar de novos híbridos de mamona (Ricinus communis L.) - Kiihl, Tammy Aparecida Manabe [UNESP] (2006)
A mamona é uma oleaginosa de relevante importância econômica, apresentando inúmeras aplicações, inclusive como fonte energética. A produtividade média da mamona em bagas no Brasil tem sido muito baixa, cerca de 440 kgha-1, devido ao baixo nível tecnológico empregado pelos produtores e pela baixa oferta de cultivares selecionadas para alta produtividade de grãos, além da falta de híbridos para colheita mecanizada. O objetivo do trabalho foi obter novos híbridos de mamona e avaliar suas características agronômicas, principalmente relacionadas à produtividade e porte da planta para colheita mecanizada. Para obtenção dos híbridos foram utilizadas quatro linhas femininas e 72 linhagens masculinas. A avaliação dos híbridos foi dividida em dois experimentos, sendo o primeiro instalado em 21 de outubro de 2005 e o segundo em 07 de dezembro de 2005. Além desses híbridos foram avaliados como testemunha os híbridos comerciais Íris e Savana. Os experimentos foram conduzidos sob delineamento experimental de blocos ao acaso, com 3 repetições. As parcelas experimentais foram constituídas de uma linha de 6 m, com espaçamento de 0,6 m entre plantas, 1,0 m entre linhas e área útil de 6m2. Os dados obtidos foram submetidos à análises de variância e as médias comparadas pelo teste F e pelo teste de Scott-Knott a 1% de probabilidade, utilizandose o programa SISVAR v.4.2. As características avaliadas foram produtividade de grãos, altura de plantas, porcentagem de flores femininas no racemo primário, teor de óleo das 2 sementes, altura de inserção do racemo primário, número de internódios até o racemo primário, produtividade de grãos do racemo primário e massa de 100 grãos. Com base nas análises de variância foram observadas significâncias para todos os parâmetros avaliados, nos dois experimentos. No experimento 1, para...