Melhoria do compartilhamento do conhecimento operário: análise no setor vidreiro - Ribeiro, Vagner Batista (2020)
Esta pesquisa analisa fatores capazes de apoiar o compartilhamento de conhecimento tácito entre trabalhadores do setor vidreiro, tendo como base o julgamento de operários e gestores. Uma abordagem incluindo métodos quantitativos e qualitativos é aplicada nesta pesquisa. Um questionário estruturado é empregado para a captação de julgamentos de operadores e gestores. Os fatores estudados foram classificados e analisados pelo método Analytic Hierarchy Process (AHP) de Saaty (1977) e pela utilização do processo de redução de julgamentos, baseado na proposta de Harker (1987). Discussões direcionadas, conduzidas com grupos de participantes, foram também empregadas para o fortalecimento das análises. Os resultados evidenciam que a que a dimensão de Socialização é vista pelos operários como um fator-chave para o compartilhamento do conhecimento, e que estes são guiados por suas experiências e por aspectos culturais desenvolvidos ao longo do tempo. Contradizendo esse ponto de vista, o processo de Internalização é destacado pelos gestores, que são motivados por uma necessidade de padronização dos processos, e que consideram práticas de estudo mais benéficas. A premissa desta pesquisa considera a organização do trabalho, produção e conhecimento de forma integrada, analisando fatores relacionados a pessoas e processos, que influenciam no compartilhamento do conhecimento e no desempenho do trabalho no chão de fábrica. A indústria vidreira, delimitada no escopo desta pesquisa, possui sistemas produtivos de alta complexidade e dependência do conhecimento tácito dos operadores, oferecendo um ambiente favorável ao estudo proposto. Esta pesquisa contribui com evidências para a criação de um contexto favorável na promoção do compartilhamento do conhecimento em ambientes de chão de fábrica, compreendendo e classificando fatores existentes capazes de interagir no processo de criação deste contexto. Os resultados estão alinhados com oportunidades de pesquisa (gaps) identificados na literatura, tais como: inovar e buscar competitividade com a transferência de conhecimento nos aspectos de complexidade e; analisar e avaliar fatores que influenciam o conhecimento tácito em grupos de organizações. Os resultados também identificam um padrão para a indústria vidreira no Brasil, fornecendo uma análise de sistemas produtivos de alta complexidade e com dependência do conhecimento tácito dos operadores.