O caleidoscópio de José J. Veiga: intersecções estruturais em narrativas insólitas - Carneiro, Nerynei Meira [UNESP] (2004)
A tese, O caleidoscópio de José J. Veiga: intersecções estruturais em narrativas insólitas, efetiva análises comparativas entre textos de José J. Veiga (1915-1999), a saber, Os do outro lado, inserido em Os cavalinhos de Platiplanto (1995), Sombras de reis barbudos (1995) e os contos: Aladino (anônimo), A chinela turca (1974), de Machado de Assis e Casa Tomada (1980), de Julio Cortázar. Este trabalho compreende, ainda, a análise do romance de Veiga, A casca da serpente (1994). Abordagens imanentistas subjazem os referidos procedimentos, valendo-se de considerações dos seguintes estudiosos: Tzvetan Todorov, Roger Caillois, Lovecraft, Irène Bessière, Wayne C. Booth, Norman Friedman, Gérard Genette, Linda Hutcheon e Bakhtin (em parte). Pressupostos sobre narrativas fantásticas e realistas maravilhosas emergem, principalmente, das reflexões de Filipe Furtado, Harry Belevan, Óscar Hahn, Francisca Coalla, Bella Josef, José Paulo, Alejo Carpentier, Irlemar Chiampi, Jorge Schwartz. Quanto aos conceitos do novo romance histórico, o trabalho firma-se em posicionamentos de Seymour Menton e Fernando Aínsa. Tais experimentos analíticos pretendem demonstrar que, embora a construção literária do sobrenatural implique variabilidades temático-formais, os elementos dominantes se interseccionam. Portanto, narrativas de Veiga e outras correlatas resultam em “imagens caleidoscópicas”, paradoxalmente, múltiplas e equivalentes.