Condição periodontal em pacientes com artrite reumatóide - Ishi, Eduardo de Paula [UNESP] (2004)
Tendo em vista que existem controvérsias na literatura quanto à existência de associação entre a doença periodontal e a artrite reumatóide e que as metodologias empregadas são tão diversas quanto os seus resultados e conclusões, este estudo transversal teve por objetivo avaliar a condição periodontal em portadores de artrite reumatóide e verificar se existe associação entre essas duas condições. Para isso, foram aplicados questionários de saúde geral e bucal, e foi realizado o exame periodontal em 49 portadores de artrite reumatóide e em 22 indivíduos não portadores de artrite reumatóide ou qualquer outra doença auto-imune. Fumantes e portadores de diabetes mellitus foram excluídos deste estudo. Os resultados indicaram que portadores de artrite reumatóide possuem menor número de dentes na cavidade bucal, apresentam maior extensão de placa bacteriana e maior proporção de sítios com perda de inserção periodontal avançada do que os indivíduos não portadores de artrite reumatóide Apesar da maior extensão de placa bacteriana dentre portadores de artrite reumatóide, a porcentagem de sítios que apresentaram sangramento marginal foi semelhante nos dois grupos, provavelmente devido ao uso de drogas antiinflamatórias e drogas de base, imunoreguladoras. Além disso, portadores de artrite reumatóide que utilizavam a associação de drogas de base apresentaram menor perda de inserção periodontal do que aqueles que não utilizavam a associação dessas drogas. Os resultados do estudo sugerem que existe associação entre periodontite e artrite reumatóide e que novos estudos serão necessários para identificar os fatores presentes nos portadores de artrite reumatóide que predispõem esses indivíduos a uma maior perda de inserção periodontal.