A mediação do coordenador pedagógico no desenvolvimento profissional de professores que ensinam matemática - Mosquini, Juliane do Nascimento (2019)
A presente pesquisa encontra-se vinculada à linha “Processos Formativos, Ensino e Aprendizagem” do Programa de Pós-Graduação em Educação da FCT/UNESP e teve como objetivo analisar a mediação do coordenador pedagógico, construída no processo de formação continuada, mediante a constituição de um grupo de estudos com professores dos anos iniciais do Ensino Fundamental para o ensino de Matemática, em uma escola da rede municipal de Pompeia/SP. Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa, cuja abordagem é do tipo pesquisa-intervenção, com características de pesquisa-formação, que buscou responder à seguinte questão de pesquisa: que contribuições a mediação realizada pelo coordenador pedagógico, em um processo de formação continuada, na escola, pode trazer para a prática de professores que ensinam Matemática e para o seu desenvolvimento profissional? A natureza da mediação proposta na pesquisa é da mediação como um processo que parte da problematização da prática, estimula a reflexão, o aprender junto e a metacognição, como formas de promover o desenvolvimento profissional dos professores. Os procedimentos se constituíram em estratégias para a mediação e envolveram: a realização de grupos de estudos, nos horários de HTPC; orientação e acompanhamento dos professores; desenvolvimento de aulas, em parceria com os professores; acompanhamento de uma aula desenvolvida pelas professoras, sob a orientação do coordenador. A intervenção realizada junto aos professores ocorreu no segundo semestre de 2016 e durante o ano de 2017, envolvendo o estudo de conteúdos referentes a frações e geometria. Os dados da pesquisa evidenciaram que as contribuições da mediação para a prática dos professores se deram na dimensão do conhecimento da Matemática, na dimensão do conhecimento dos alunos e dos processos de aprendizagem e na dimensão do processo instrucional propostos por Ponte e Oliveira (2002) e Ponte (2012). Na dimensão do conhecimento matemático, as aprendizagens das professoras possibilitaram: 1) a ampliação dos seus conhecimentos acerca do trabalho com os conteúdos matemáticos; 2) a percepção sobre a importância do domínio do conteúdo pelo professor; 3) mudança na visão sobre a Matemática. Na dimensão do conhecimento dos alunos e dos processos de aprendizagem, as professoras puderam perceber que é possível e necessário mudar a forma como se dão as interações em sala de aula. Não é apenas o professor quem determina e conduz as discussões durante a aula: os alunos também têm um papel ativo nesse processo. Na dimensão do processo instrucional, as professoras evidenciaram que precisam aprender a “reconstruir o seu papel” e a “reconstruir a forma como ensinam”, compreendendo que ensinar não é apresentar os conteúdos aos alunos, de forma pronta; antes, requer um conhecimento para que possa levar os alunos a construí-lo. Quanto ao desenvolvimento profissional, foi possível evidenciar as contribuições da mediação nos seguintes aspectos: a) a escola é concebida como espaço de construção de conhecimentos matemáticos; b) a formação é vista em uma perspectiva de desenvolvimento pessoal e profissional; c) no processo de formação, o professor percebe que é ele quem se desenvolve e que, portanto, se forma; d) a formação deixa de ser vista como a acumulação de cursos e a obtenção de certificados, que garantam uma certa qualificação, para ser pensada em uma perspectiva de produção de competências; e) O aprendizado é um processo contínuo, que se faz no exercício da profissão, a partir de uma constante reflexão sobre a prática; f) o aprender acontece em um processo coletivo, por meio da parceria com o outro; g) a escola se constitui em um espaço de (re)construção de práticas, em especial das práticas de ensino em Matemática. Pode-se concluir, com esta pesquisa, que a mediação, vista como um processo que parte da problematização da prática, estimula a reflexão, o aprender junto e a metacognição, traz contribuições para a constituição do conhecimento profissional do professor, para o constante aperfeiçoamento de sua prática e, portanto, para o seu desenvolvimento profissional.