Diagnóstico morfológico, sorológico e molecular de Plasmodium spp. em primatas neotropicais na Ilha de São Luís, Estado do Maranhão, Brasil - Figueiredo, Mayra Araguaia Pereira [UNESP] (2012)
Os Estados que compõem a Amazônia Legal respondem por 99% dos casos de malária humana registrados no Brasil. O Estado do Maranhão, atualmente, é responsável por 1% dos casos dessa região. Acredita-se que, na Região Amazônica ocorra a transmissão de malária de primatas para humanos, devido a relatos atuais de resultados soroepidemiológicos de humanos e primatas. O presente estudo objetivou realizar o diagnóstico morfológico, sorológico e molecular de Plasmodium spp. em primatas neotropicais na Ilha de São Luís, Estado do Maranhão, Brasil. Para tal, foram utilizadas como técnicas de diagnóstico: a microscopia de luz, a reação em cadeia pela polimerase (PCR) e a imunofluorescência indireta (RIFI). No período de junho de 2009 a abril de 2010, foram amostrados 70 primatas, sendo 50 provenientes do Centro de Triagem Animais Silvestres (CETAS), localizado no município de São Luís, e 20 de vida livre, capturados em reserva particular localizada no município de São José de Ribamar, Estado do Maranhão. Foram avaliadas pela microscopia de luz 140 lâminas (duas de cada animal), das quais cinco (7,1%) foram positivas. Pela RIFI não se detectou anticorpos anti-Plasmodium spp. Pela PCR, dos 70 animais amostrados, foi possível observar produtos amplificados para Plasmodium spp. em 13 amostras, das quais oito (61,54%) eram de animais de vida livre e cinco (38,46%) de CETAS. Pelo pequeno tamanho dos fragmentos dos produtos amplificados, foi necessário cloná-los em vetor pGEM-T Easy para sequenciamento, no entanto, não foram obtidos resultados confirmatórios