As orações de tempo em LIBRAS: uma abordagem tipológico-funcional - Crescêncio Neto, Juarez Domingos [UNESP] (2021)
O objetivo deste trabalho é analisar e descrever as orações de tempo em libras e propor critérios para a sua identificação e classificação semântica. Sobretudo, exploramos as relações temporais entre unidades linguísticas que podem emergir da correlação entre dois estados de coisas - o estado de coisas dependente, associado, na literatura, à oração de tempo, e o estado de coisas principal, veiculado pela oração principal, no discurso produzido por indivíduos surdos, usuários da Língua Brasileira de Sinais (libras). Nossa análise é feita com base em dados, anotados por meio do ELAN (Eudico Linguistic Annotator), extraídos do Córpus de Libras da UFSC. Para a análise dos nossos dados, propusemos os seguintes critérios para identificação de orações de tempo: (i) oração de tempo vinculada a uma oração principal; (ii) mobilidade da oração de tempo, a qual pode estar anteposta, posposta ou intercalada em relação a principal; (iii) valores semânticos que emergem da oração de tempo: anterioridade, posterioridade e simultaneidade; (iv) modo de articulação entre as orações: justaposição – no estágio atual da investigação não consideramos a existência de conjunções temporais nessa língua. Os resultados obtidos permitem-nos atestar que: (a) a anteposição da oração de tempo em relação à principal é a ordem não marcada nos nossos dados, (b) as orações temporal e principal são expressas, sobretudo, sem a presença de conjunção manual, (c) os valores temporais expressos nas orações analisadas podem se sobrepor a valores causais e condicionais, principalmente, e (d) a recorrência dos sinais CRESCER e CRIANÇA, em contexto de narrativas de experiências pessoais, parece exibir um padrão que pode estar associado à expressão de eventos marcados pelo aspecto imperfectivo.