Efeito da inibição de metaloproteinases da matriz dentinária na produção e estabilidade mecânica da união resina-dentina afetada por cárie - Sanabe, Mariane Emi [UNESP] (2009)
Objetivo: O objetivo geral deste trabalho, dividido em três estudos, foi avaliar in vitro o efeito da aplicação da clorexidina na morfologia, resistência de união imediata e em longo prazo da união resina-dentina hígida e dentina afetada por cárie produzida por sistemas adesivos convencionais e autocondicionantes. Materiais e Métodos: No estudo 1, espécimes obtidos de interfaces produzidas pelo sistema adesivo Adper Single Bond 2 com a dentina hígida e a dentina afetada por cárie foram armazenados por 24 horas em água, 6 meses em água, clorexidina a 0,12% ou óleo mineral e subseqüentemente preparados para a avaliação do colágeno exposto na interface (coloração de Tricrômico de Goldner). Aos dados foram aplicados os testes de ANOVA e Tukey. No estudo 2, sobre a dentina hígida (n=24) ou artificialmente afetada por cárie (n=24), foram aplicados os sistemas adesivos Adper Scotchbond MP, Adper Single Bond 2, Clearfil SE Bond ou Adper Prompt L-Pop, na presença ou ausência de clorexidina. Espécimes para o ensaio mecânico de microtração foram produzidos (0,81 mm2) e os valores de resistência de união foram confrontados pelos testes de ANOVA e Tukey, para cada sistema adesivo. No estudo 3, 48 dentes foram artificialmente cariados e divididos segundo os mesmos sistemas adesivos utilizados no estudo 2 e aplicação ou não da clorexidina. Os espécimes produzidos (0,81 mm2) foram armazenados em água por 24 horas ou 6 meses sendo em seguida submetidos ao ensaio mecânico de microtração. Os dados obtidos foram analisados pelos testes de ANOVA e Tukey. Para todos os estudos, os testes estatísticos foram considerados ao nível pré-estabelecido de significância de 5%. Resultados: Não houve diferença estatística para as medidas de colágeno exposto dos grupos hígidos e cariados; entretanto foi detectada maior exposição do colágeno no grupo armazenado em água...