Otimização do estoque de SIMcard na cadeia logística de uma empresa do ramo de adquirência - Silva, Mauricio Gumiero da (2021)
O mercado de adquirência vem sofrendo diversas mudanças nos últimos anos com alterações de regulamentações e aumento da competitividade. Neste cenário o supply chain management (SCM) tem ganhado cada vez mais relevância no setor, levando as empresas a melhorarem o nível de serviço de atendimento ao cliente e a manter os custos sob controle. Entretanto, foi identificado que o SCM é um campo pouco explorado no mercado de adquirência, sendo então este trabalho uma oportunidade de contribuir para o meio acadêmico. Foi observada também a oportunidade de construir um modelo de estoque considerando o transporte como custo variável, diferentemente da maior parte dos modelos encontrados nesta pesquisa da literatura. O objetivo deste estudo foi desenvolver um modelo de alocação de estoque para cadeia de SIMcards em uma empresa brasileira do ramo de adquirência, mantendo o nível de serviço acordado com o cliente. Foram calculados os custos de estoque e de transporte para diferentes ciclos de abastecimento para todas as combinações de bases e operadoras dos SIMcards, de modo a obter a configuração de menor custo total da cadeia. Os resultados mostraram que não se pode considerar os custos de forma individual e considerando ambos os custos, transportes e estoque, tem-se oportunidade de aumento de eficiência na operação estudada. Foi verificado também que as diferenças nas variáveis entre cada base, especialmente a demanda, influenciam na definição do ciclo de abastecimento com o menor custo, confirmando a importância de se realizar avaliação caso a caso.