Análise quantitativa das partículas de óxido de alumínio geradas na abrasão a ar em consultório odontológico - Scannavino, Fábio Luiz Ferreira [UNESP] (2005)
O sistema de abrasão a ar funciona por meio de energia cinética produzida por um jato pressurizado de partículas de óxido de alumínio, que tem a finalidade de abrasionar a superfície dentária. O objetivo deste estudo foi avaliar a efetividade do sistema de sucção, disponível em consultório odontológico, na captação das partículas de óxido de alumínio emitidas pelo aparelho de abrasão a ar. Um dispositivo metálico, que reproduzia as posições e as distâncias de trabalho do cirurgião-dentista, foi elaborado para a deposição das partículas de óxido de alumínio presentes no campo operatório durante a utilização do sistema de abrasão a ar. Para a aspiração do pó de óxido de alumínio foram empregadas as sucções de alta potência e odontológica convencional com sugadores convencional e modificado por funil. A quantificação das partículas foi obtida pela massa de óxido de alumínio depositada após a aplicação do aparelho de abrasão a ar. Os resultados obtidos pela estatística descritiva gráfica revelaram que a maior deposição das partículas ocorreu a 20 cm do centro da cavidade bucal e na posição de trabalho 9 horas, quando se utilizou o sugador convencional em alta potência de sucção.