Modelo de análise conjunta aplicado ao mercado imobiliário - Palhares, Luís Fernando Selmo [UNESP] (2010)
Os condomínios residenciais horizontais desperatam grande interesse no mercado imobiliário e o correto planejamento de produto a ser lançado é preponderante para o sucesso do empreendimento. Visando o estudo da estrutura de preferência de compra do consumidor de imóvel residencial, foram determinados seis atributos relevantes para o estudo: área da unidade, tipologia (isolado ou geminado), equipamentos de lazer, localização, preço e área verde, obtendo-se a importância relativa desses atributos (fatores), definidos com base em discussões com especialistas do setor imobiliário e operadores do mercado. O trabalho utilizou a técnica estatística da análise conjunta para estimular a função utilidade desses fatores. Para tanto foi pesquisada uma amostra não aleatória composta de 27 profissionais especialistas da área imobiliária da cidade de Bauru, os quais ordenaram 19 perfis completos compostos por níveis de cada fator e elaborados por meio de delineamento fatorial fracionário. Conclui-se que as principais variáveis (fatores) da função de utilidade, como medida de preferência do consumidor, na aquisição da unidade habitacional, são: área da unidade com 51,85% de importância e o preço do imóvel, com 20,30% de importância. Verifica-se ainda que quanto ao fator tipologia, no qual está sendo medida a preferência por unidades isoladas ou geminadas, conforme o pressuposto inicial, hpa rejeição do mercado à unidades geminadas, porém os resultados levam a conclusão que no conjunto das variáveis medidas, este atributo não tem grande relevância, apresentando 9,89% de importância relativa. A existência de ampla área verde, com bosque e trilha para caminhada, ao contrário do pressuposto inicial, demonstrou pequena relevância na preferência do consumidor.