Discriminação entre pacientes normais e hemiplégicos utilizando plataforma de força e redes neurais - Freitas, Luciana Paro Scarin [UNESP] (2011)
Neste trabalho descreve-se o desenvolvimento de duas redes neurais que identificam e classificam dados da distribuição do peso corporal na região plantar de pessoas normais e hemiplégicas. Esses dados são experimentais e foram obtidos através da utilização de uma plataforma de força contendo 48 sensores. As arquiteturas utilizadas para esta aplicação foram as redes neurais MLP (Multilayer Perceptron) com o algoritmo retropropagação (backpropagation), e ARTMAP Nebulosa. A escolha de tais arquiteturas se deve ao treinamento (supervisionado) o qual associa de forma direta a distribuição de força plantar com os respectivos pacientes (normais e hemiplégicos). Ambas as arquiteturas, MLP e ARTMAP Nebulosa, conseguiram fazer a discriminação entre quase todas as pessoas normais e hemiplégicos. A rede neural ARTMAP Nebulosa possui a vantagem de efetuar a classificação de forma rápida e eficiente. Esta aplicação é importante nas áreas de Podologia, Posturologia e Podoposturologia, pois propicia ao profissional de saúde uma nova metodologia de diagnóstico