Análise do movimento em cães amputados por meio de plataforma de pressão - Genari Filho, Tulio [UNESP] (2023)
O presente estudo visou avaliar a locomoção de cães que foram submetidos à amputação, alta ou baixa, de um membro torácico ou pélvico, usando a plataforma de pressão. Um total 39 cães atenderam ao critério de inclusão. As causas da amputação foram acidente por veículo automobilístico e uma possível má-formação do membro com presença apenas de parte do fêmur. Estes foram então divididos em quatro grupos: Grupo 1 (n=10) – amputação alta de membro torácico; Grupo 2 (n=10) – amputação baixa de membro torácico; Grupo 3 (n=9) – amputação alta de membro pélvico; e Grupo 4 (n=10) – amputação baixa de membro pélvico. O tempo médio de amputação, excluindo o cão que apresentava má-formação, foram 2,5 anos, 2,8 anos, 1,65 anos e 1,92 anos, respectivamente, para os Grupo 1, 2, 3 e 4. Para a avaliação cinética, os cães foram conduzidos caminhando em linha reta sobre a plataforma de pressão (Tekscan). As análises foram realizadas utilizando o software Walkway 7,0. A velocidade foi mantida entre 0,9 m/s e 1,1 m/s para todos os grupos. Nos cães com amputação do membro torácico, a porcentagem distribuição de peso corpóreo (%DP) foi para o membro contralateral (amputação alta: 50,75%; baixa: 55,53%) e para os membros pélvicos, principalmente no membro ipsilateral (amputação alta: 27,96%, baixa: 27,15%). Na amputação alta do membro pélvico verificou-se %DP de 71,46% para os membros torácicos e 29,68% para o membro pélvico contralateral, ao passo que na amputação baixa notou-se %DP principalmente para o membro pélvico contralateral e torácico ipsilateral. Exceto para o membro contralateral na amputação do membro pélvico baixo e alto com relação à porcentagem de sobrecarga e porcentagem de distribuição do pico de força vertical, em todos os demais não foi notada diferença estatística. Foi possível concluir que a altura da amputação do membro torácico não influenciou na porcentagem de distribuição do peso corpóreo, porém no membro pélvico esta foi maior para o membro contralateral em cães que foram submetidos à amputação alta.