Reciclagem de resíduo de poliuretano proveniente da indústria de refrigeradores como carga em compósitos de borrachas SBR/BN para aplicação industrial - Hiranobe, Carlos Toshiyuki (2023)
A indústria de refrigeradores gera milhões de toneladas de resíduos de poliuretano (PU) todos os anos, o que pode causar prejuízos ambientais e problemas à saúde humana. Neste trabalho, foi analisado o uso do resíduo de PU como carga de reforço em compósitos de borracha de estireno butadieno (SBR) e borracha natural (BN). Avaliou-se quantitativamente a interação interfacial da carga pela metodologia de Flory-Rehner (inchamento), utilizando a equação desenvolvida por Lorenz-Park. Posteriormente, os resultados desta avaliação foram comparados com os obtidos pelo método de Mooney-Rivlin, utilizando os dados dos ensaios de tensão versus deformação. Os resultados de resistência à tração sugerem que os compósitos com cargas apresentam comportamento similar aos materiais termoplásticos, como o polietileno de alta densidade e o policarbonato, apresentando curvas de tensão versus deformação com baixa resistência elástica, mas alta resistência plástica. A metodologia de Lorentz-Park estabelece que um valor do parâmetro a igual ou superior a 0,7 indica uma forte interação entre a carga de reforço e a matriz polimérica. Neste estudo, o valor do parâmetro a calculado foi de 0,9, o que representa uma forte interação entre a carga e a borracha. A microscopia eletrônica de varredura e a espectroscopia no infravermelho com transformada de Fourier foram utilizadas para investigar a estrutura dos compósitos. As análises térmicas por DSC, DMA e TGA demostraram estabilidade térmica do compósito. Assim sendo, em conformidade com os resultados obtidos, torna-se viável a utilização de resíduo de poliuretano micronizado como carga de reforço em compósitos de borracha, visando a fabricação de solados de calçados.