A complexa batalha cultural, infodêmica e política na cidade de Araraquara no período da pandemia de COVID-19: 2020-2021 - Gebara, Thiago Pacheco [UNESP] (2025)
A dissertação visa compreender o sentido e o significado dos discursos, e ideias produzidas e difundidas durante a pandemia de Sars-Covid-19 em Araraquara, município do Estado de São Paulo, que decretou diversas políticas públicas de distanciamento social e, sobretudo, lockdowns, no momento mais elevado de números de mortos pela pandemia. O objeto de investigação parte da hipótese de que diversas formas de pensamento mágico foram desenvolvidas por forças econômicas e políticas durante a pandemia, especialmente, após os decretos de lockdowns pela Prefeitura de Araraquara. Pretendemos utilizar a noção de pensamento mágico como expressão dos discursos anti-intelectuais, anticientíficos e irracionalistas difundidas nos meios de comunicação tradicionais e, sobretudo, nas redes sociais digitais. O objetivo da pesquisa é compreender como o processo de difusão do pensamento mágico ocorreu através dos jornais, blogs, revistas entre 2020 e 2021. Pretendemos, também, investigar como os agentes públicos tiveram que lidar com diversas manifestações do pensamento mágico por parte das pessoas, grupos sociais e instituições, colher depoimentos através de entrevistas diretas, para recompor o contexto histórico social mais amplo possível da pandemia no município. Pretende-se, assim, entender quais são as relações existentes entre o capitalismo contemporâneo desregulamentado econômica, política e culturalmente, as crises sociais e sanitárias, a difusão do pensamento mágico e a influência no comportamento e na mentalidade dos indivíduos atomizados e dos cidadãos espectadores da política.