Variabilidade temporal e espacial da temperatura do ar e balanço hídrico de Moçambique - Fernando, Domingos Mário Zeca [UNESP] (2025)
A compreensão da variabilidade da precipitação e da temperatura, bem como do balanço hídrico em uma localidade especifica, é essencial para a gestão hídrica e o planejamento agrícola sustentável. Este estudo analisou a evolução da precipitação acumulada anual, da temperatura média anual e do balanço hídrico climatológico em Moçambique de 1994 a 2023, utilizando dois conjuntos de dados geoespaciais: ERA5-Land, do Centro Europeu de Previsão do Tempo de Médio Prazo (ECMWF), e o CHIRPS, desenvolvido pelo Climate Hazards Group. Procedeu-se ao cálculo dos acumulados anuais da precipitação, da média anual da temperatura, dos desvios padrão anuais e das variabilidades interanuais para cada província, tomando os centroides provinciais como referência espacial. Foi aplicada uma regressão linear para identificar tendências térmicas ao longo das três décadas. O método de Thornthwaite e Mather (1955) foi aplicado para estimar a evapotranspiração potencial (ETP), evapotranspiração real (ETR) e quantificar a deficiência (DEF) e o excedente hídrico (EXC). Os resultados obtidos indicam uma redução média de 55 mm (-5,48%) na precipitação anual, afetando principalmente Gaza, Sofala e Niassa, e um aumento médio de 0,6°C na temperatura, mais pronunciado no Sul (+0,6°C) e no centro (+0,5°C). Os anos mais secos foram 2002 e 2015, enquanto 2000 e 2023 registraram os maiores volumes pluviométricos. Os picos térmicos ocorreram em 2019 e 2020, coincidindo com períodos de baixa precipitação. O balanço hídrico demonstra que a precipitação média anual (1004,8 mm) não foi suficiente para compensar a elevada ETP (1208,1 mm), resultando num DEF médio de 424 mm e num EXC de apenas 274,2 mm. O Sul apresentou os maiores déficit hídricos, com Gaza a atingir 565 mm, enquanto a região central, em particular as provinciais de Sofala e Zambézia, registrou um EXC mais elevado (401,9 mm e 443,9 mm, respectivamente), refletindo uma melhor recarga hídrica. No Norte, Cabo Delgado apresentou o maior EXC (539,8 mm), enquanto Nampula e Niassa enfrentaram DEF consideráveis. A intensificação da DEF ao longo das décadas, associada ao aumento da ETP, evidencia a necessidade de estratégias de adaptação para mitigar os impactos da variabilidade climática e garantir a estabilidade hídrica e agrícola. Embora as mudanças observadas sejam inferiores às projeções climáticas globais e regionais, os seus impactos já afetam a segurança hídrica e agrícola do país, tornando urgente a adoção de estratégias de adaptação e gestão sustentável dos recursos hídricos.