Estudo do processo de Organização Tópica em editoriais de jornais paulistas do século XXI - Garcia, Aline Gomes (2018)
Com base no quadro teórico-metodológico da Gramática Textual-Interativa, no presente trabalho, apresentamos um estudo do processo de Organização Tópica em editoriais de jornais paulistas do século XXI. Abordamos os dois níveis de funcionamento desse processo – o intertópico e o intratópico. No que diz respeito ao primeiro nível, analisamos a complexidade intertópica dos editoriais a partir de três aspectos: (i) quantidade de tópicos discursivos específicos por editorial; (ii) grau de complexidade hierárquica; (iii) formas de linearização tópica. Quanto ao segundo nível, investigamos a existência de uma regra geral de estruturação interna de Segmentos Tópicos mínimos (SegTs) nos editoriais paulistas atuais. Na análise desses dois níveis do processo de Organização Tópica, procuramos discutir em que medida particularidades da Organização Tópica no gênero editorial estariam vinculadas a aspectos da finalidade sociocomunicativa do gênero. O material de análise compreende editoriais dos jornais Folha de S. Paulo e O Estado de S. Paulo, publicados ao longo do mês de agosto de 2016, e a investigação segue o método de análise tópica, que possibilita a análise textual com base na categoria analítica abstrata do tópico discursivo e na unidade de análise chamada de Segmento Tópico. Os dados revelam que os editoriais paulistas podem apresentar dois, três ou quatro tópicos discursivos mais específicos, organizados, no que diz respeito à complexidade hierárquica, em um ou dois Quadros Tópicos. Além disso, nossas análises mostram que o gênero editorial se caracteriza por apresentar a continuidade como a forma de linearização tópica predominante. Nosso estudo também demonstra que, no gênero editorial, o SegT mínimo organiza-se internamente segundo a combinação potencialmente recursiva de duas unidades de organização intratópica – posição e suporte, ou seja, nosso trabalho mostra que, no gênero em estudo, a estruturação interna de SegTs mínimos envolve a combinação potencialmente recursiva de grupos de enunciados que constroem referências centrais e agrupamentos de enunciados que constroem referências subsidiárias relativamente ao tópico discursivo do SegT. Defendemos que o funcionamento do processo de Organização Tópica em editoriais de jornais paulistas do século XXI está bastante relacionado com a finalidade sociocomunicativa de defesa de posicionamento crítico do gênero editorial e assumimos ainda que o caráter bastante fixo do editorial e a restrição quanto ao espaço ocupado pelo gênero no jornal determinam características da Organização Tópica nos editoriais paulistas atuais