Estudios citogenéticos en teleosteos marinos y dulceacuícolas de venezuela - Nirchio T. , Mauro [UNESP] (2009)
La determinación del numero diploide (2n), la fórmula cariotípica y el Número Fundamental (NF) para 68 especies marinas y 26 dulceacuícolas pertenecientes a 39 familias contenidas en 18 ordenes reveló que el número diploide varió entre 2n=24 en Mugil curema (Mugilidae) y 2n=60 para Pygocentrus cariba, Serrasalmus rhombeus (Characidae) y Hoplosternum littorale (Callichthyidae) con una moda de 48 cromosomas representada en 47,3% (43/91) de todas las especies estudiadas. El porcentaje de especies que posee exclusivamente 48 cromosomas acrocéntricos (a) fue de 29,67% (27/91) y el NF varió entre 33/34 en Stephanolepis setifer (Tetraodontiformes) a 110 en Pygocentrus cariba y Serrasalmus rhombeus (Characiformes). En el grupo de peces marinos, el número diploide modal fue 48 y estuvo representado en 66,6% de todas las especies estudiadas, mientras que en los peces dulceacuícolas el complemento diploide modal fue 2n=54 representado en 30% de las especies estudiadas. La mediana del número de cromosomas fue estadísticamente mayor en los peces dulceacuícolas que en los marinos. EI el range medio del NF fue superior en el grupo de peces dulceacuícolas indicando que el grade de variación cariotípica, fue mayor en peces de aguas continentales en contraste con un patrón citogenético más conservado en los peces marinos. La proporción de especies con 48 cromosomas exclusivamente acrocéntricos predominó en el 36,7% de los peces marinos mientras que en los dulceacuícolas apenas alcanzó el 7,7%. Al comparar los Perciformes (linaje compuesto principalmente por peces marinos y uno de los más derivados en la filogenia de los Actinoperygii) contra el resto de los órdenes, se verificó que en aquellos, el 61,54% de las especies analizadas exhibieron cariotipos con 48 cromosomas a. AI graficar el número diploide de cromosomas y el NF contra la ordenación filogenética propuesta... (Resumen completo clicar acceso eletronico abajo)