Vossa excelência, Vossa senhoria, Excelentíssimo senhor e Prezado amigo: considerações sobre a correspondência de Clóvis Bevilaqua - Silva, Vicentônio Regis do Nascimento [UNESP] (2009)
Clóvis Bevilaqua é um dos juristas brasileiros mais importantes do século XX. Além de criar o Código Civil de 1916, produziu diversos trabalhos acadêmicos de cunho jurídico e filosófico, trabalhou como consultor jurídico no Ministério das Relações Exteriores, participou de instituições culturais e, de um lugar privilegiado no centro das decisões administrativas nacionais , testemunhou movimentos políticos , econômicos e sociais . A correspondência do jurista é uma fonte importante na tentativa de compreensão de sua trajetória: um nome esquecido que transitou entre o Império e a República, que conquistou um lugar no campo intelectual , jurídico e literário brasileiro.