Recuperação de pastagem de Brachiara decumbens degradada com a introdução de estilosantes campo grande - Fabrice, Carlos Eduardo dos Santos [UNESP] (2012)
O presente trabalho tem por objetivo estudar a recuperação de pastagem degradada em diferentes formas de introdução de Estilosantes Campo Grande em pastagem de Brachiaria decumbens cv. Basilisk por meio de avaliações de produção de massa seca, composição bromatológica, reservas orgânicas, sistema radicular e atributos químicos do solo. Realizou-se um experimento na Agência Paulista de Tecnologias dos Agronegócios – Extremo Oeste, no município de Andradina/SP em fevereiro de 2011 a maio de 2012. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso em esquema de parcelas subdivididas (adubado com e sem fósforo), com quatro repetições e compostos pelos tratamentos: testemunha Brachiaria decumbens (TB); dessecação parcial com 1,5 L ha-1 de glifosato (DP); dessecação total com 3,0 L ha-1 de glifosato (DT); plantio direto (PD); escarificação do solo (E); gradagem rome (G) e aração + gradagem (AG). Nos tratamentos com G e AG a semeadura foi feita a lanço e os demais na forma de semeadura direta. Os maiores acúmulos de MS total foram encontrados nos tratamentos com DP, G, AG, e DT e menores para PD e TB. A composição bromatológica foi melhor na estação da primavera. As formas de introdução da leguminosa apresentaram diferenças significativas (P<0,05), apenas para N-total do sistema radicular. As características geométricas das raízes, biomassa radicular, micros e macronutrientes presentes no solo não apresentaram diferenças significativas entre os tratamentos (P>0,05). A adubação teve efeito significativo apenas para os teores de fósforo (P<0,05)