A história da criação do papo jovem: um projeto de educação sexual integrado ao currículo de uma escola de ensino fundamental e médio - Bueno, Rita Cassia Pereira [UNESP] (2018)
Ultrapassar os muros escolares, driblar o preconceito existente entre os integrantes da equipe pedagógica, pontuar a importância e necessidade de discussão da temática para colocar a educação sexual em pauta nas escolas não tem sido tarefa fácil para educadores sexuais e profissionais envolvidos com intervenções no campo da sexualidade. A tramitação da exclusão do Eixo norteador Orientação Sexual dos Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN) e a visão discriminatória que limita a ação de professores na discussão de sexualidade, gênero e homofobia na escola, contribuíram para que avanços conquistados a partir do ano 2000 passassem a ser vistos como equivocados, ameaçadores à integridade moral e psicológica dos alunos e alunas e prejudiciais ao desenvolvimento sadio de crianças e adolescentes. No entanto, navegando contra a corrente conservadora intensificada a partir de 2015, uma escola privada de uma cidade de porte médio do interior paulista criou, com apoio da direção, o Projeto Papo Jovem. A inserção do Papo Jovem no Projeto político pedagógico da escola e as conquistas e dificuldades de se manter o Projeto no colégio foram apresentadas no presente trabalho e, através de uma sequência cronológica, desde a fundação do Projeto até o presente momento, são demonstrados os principais eventos e atividades que contribuíram para a ascensão do Projeto. O Papo Jovem oferece semanalmente aos alunos um espaço de aprendizado e discussão que aborda as diversas dimensões da sexualidade humana dentro de um contexto lúdico, pedagógico e emancipatório. O Projeto é voltado para alunos e alunas desde o quinto ano do Ensino Fundamental I até a terceira série do Ensino Médio. Puberdade, Amor, Relacionamentos, Violência Sexual, Gênero, Diversidade Sexual, Gravidez e Aborto são alguns dos temas desenvolvidos no Projeto. Considerando a postura e a atitude dos adolescentes em meio a situações desafiadoras, observou-se que o projeto contribuiu para o empoderamento sexual entre os adolescentes, permitindo que se sentissem mais seguros sobre suas atitudes, decisões e questionamentos perante visões contrárias aos direitos das mulheres e adolescentes e violência. As reflexões sobre sexualidade, provindas de fonte segura, com profissionais preparados, contribui para que adolescentes, como os participantes do Projeto Papo Jovem, transitem pelo período da Adolescência com mais segurança, tranquilidade e serenidade.