Construção de um modelo para design de bordados - Suono, Celso Tetsuro [UNESP] (2024)
Esta pesquisa foi delineada para a construção de um modelo para design de bordados. A constituição desse modelo se sustenta na base epistemológica da design science, que é a ciência do artificial ou ciência do projeto. Adota a pesquisa bibliográfica como estratégia para o levantamento do estado da arte, concentrando suas abordagens em assuntos como história, materiais, ferramentas, técnicas e processos. Realiza uma pesquisa documental que levanta evidências em registros do passado sobre a associação dos fundamentos do Design na criação de bordados. Utiliza todas essas informações do aporte teórico como subsídios para a construção do modelo. Além disso, executa um experimento em laboratório para verificar a viabilidade de funcionamento do mesmo e valida o modelo, mediante uma consulta com opiniões de especialistas no assunto. Como resultado final, apresenta um modelo para design de bordados, concebido com o auxílio de teorias e conceitos do campo do Design, capaz de ser aplicado para diferentes realidades.