Inclusão de cana-de-açúcar triturada em biodigestores abastecidos com dejetos de bovinos de corte confinados - Nogueira, Ricardo Galbiatti Sandoval [UNESP] (2013)
Objetivou-se avaliar o efeito da co-digestão de cana-de-açúcar triturada, com dejetos de bovinos de corte confinados sobre a quantidade e qualidade do biogás e da qualidade do biofertilizante, utilizando-se biodigestores contínuos. O experimento foi dividido em três etapas. A primeira e segunda etapas tiveram duração de 30 dias, avaliando-se o efeito da inclusão de 7% de cana-de-açúcar triturada de acordo com os tratamentos: 1 - biodigestores abastecidos com uma mistura de 0,250 kg de dejeto e 1,750 kg de água e 2 - biodigestores abastecidos com uma mistura de 0,250 kg de dejeto, 1,610 kg de água e 0,140 kg de cana-de-açúcar, sendo a primeira etapa dos 1-30 dias e a segunda etapa do 31-60 dias. A terceira etapa teve duração de 30 dias e foi avaliado o efeito da inclusão de 3,5% de cana-de-açúcar, sendo que no tratamento 1 os biodigestores abastecidos com uma mistura de 0,250 kg de dejeto, 1750 kg de água e no tratamento 2 os biodigestores abastecidos com 0,250kg de dejeto, 1,680 kg de água e 0,070 kg de cana-de-açúcar triturada. Para análise dos dados foi considerou-se um delineamento inteiramente casualizado, utilizando-se o programa SAS® com nível de significância de 5%. A adição de cana-de-açúcar triturada aliada a queda brusca de temperatura provocou um aumento da acidez, diminuição da alcalinidade e redução pH, interferindo na produção e composição do biogás. Os biodigestores com cana tiveram uma produção total de biogás superior, e um volume total de metano semelhante aos biodigestores sem cana. No primeiro e no terceiro período as produções totais de biogás, a produção total por quilograma de substrato adicionado e a produção total por quilograma de dejeto adicionado, foram superiores para os biodigestores com cana. No segunda período a produção total por quilograma de...