Teores de glicina betaína no sistema radicular de genótipos de guandu sob efeito do estresse salino associado à poliamina exógena - Vollet, Vanessa Cristiane [UNESP] (2006)
Os objetivos deste trabalho foram: avaliar o crescimento inicial e quantificar os teores de glicina betaína (GB) do sistema radicular dos genótipos de guandu, IAC Fava Larga e Caqui, sob efeito do estresse salino associado à poliamina exógena (espermidina) visando, nestes genótipos, verificar a utilização da GB como marcador bioquímico-fisiológico à salinidade e o efeito atenuante da espermidina (Spd) quando associada ao estresse salino. Para tanto, foram utilizados diferentes níveis de NaCl (0; 20; 60 e 80 mM) e Spd (0,0 mM e 0,5 mM). Após 10 dias da semeadura, as plântulas foram aclimatadas por 20 dias em solução nutritiva, em sala de crescimento com condições semi-controladas. Para o crescimento das raízes foram avaliadas as variáveis diâmetro, densidade e massa seca. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados no esquema fatorial 2x2x4 (IAC Fava Larga e Caqui; 0,0 mM e 0,5 mM de Spd e 0; 20; 60 e 80 mM de NaCl), com cinco repetições. Foram determinados os teores de glicina betaína em raízes de plântulas 50 dias após a germinação. Os resultados evidenciaram que o diâmetro do sistema radicular do genótipo Caqui foi, significativamente, maior que o da Fava Larga no nível 0,0 mM de Spd, a adição de Spd causou aumento no diâmetro do IAC Fava Larga e redução da densidade e massa seca do sistema radicular de ambos genótipos, o estresse salino reduziu, acentuadamente, o diâmetro e a massa seca do sistema radicular de ambos genótipos, para o genótipo IAC Fava Larga, a GB pode ser considerada um marcador bioquímico-fisiológico sob estresse salino de 20 mM e 60 mM, a adição de Spd a 0,5 mM causou aumento nos teores de glicina betaína no sistema radicular do genótipo IAC Fava Larga e as raízes do genótipo IAC Fava Larga foram menos sensíveis ao estresse salino comparado as do Caqui.