Uma investigação das orações introduzidas por incluso si, aun si, hasta si e ni siquiera si no espanhol contemporâneo sob viés da Gramática Discursivo-Funcional - Fante, Bárbara Ribeiro (2023)
Esta tese visa descrever, sob a perspectiva da teoria da Gramática Discursivo-Funcional (Hengeveld; Mackenzie, 2008), as orações do espanhol introduzidas por incluso si, aun si, hasta si e ni siquiera si, identificadas como [adv + si]. De acordo com a Nueva Gramática de la Real Aacademia Española (2009), essas locuções apresentam sempre um advérbio de foco anteposto à conjunção condicional si. Denominadas concessivo-condicionais escalares na literatura (König, 1985; Flamenco García, 1999, Montolío, 1999, Rodrigues Rosique, 2012), essas orações são consideradas híbridas porque veiculam características de orações condicionais ao mesmo tempo que de concessivas. Considerando os padrões de factualidade, tempos e modos verbais, posição e fixação de [adv + si], a análise revela dois tipos de locuções conjuntivas [adv + si]: as fixas e as não fixas. As fixas são aquelas em que o advérbio e a conjunção si precisam estar juntos necessariamente para que o contexto seja adequado semântica e discursivamente, sendo, na GDF, interpretadas como funções retóricas ou semânticas Concessão. Por outro lado, as locuções conjuntivas não fixas são aquelas em que o advérbio pode ser retirado ou ocupar outras posições na oração, e, nesse sentido, o matiz de condição fica adequado para o contexto. Nesses casos, é possível observar que o advérbio tem o papel de operador de escala do Ato Discursivo, e a conjunção si, o papel de codificar Função Retórica ou Semântica Condição. Por meio desse resultado, concluímos que as locuções conjuntivas [adv + si] aqui estudadas são de naturezas diferentes, já que incluso si e aun si podem apresentar ocorrências em que o advérbio e si estão fixos ou não fixos, ou seja, podem configurar Escala + Condição ou apenas Função Concessão, enquanto hasta si apresenta menor fixação entre seus elementos, configurando sempre Escala + Condição. Por sua vez, ni siquiera si é fixo, configurando sempre Função Concessão. Nossas análises suscitam, por fim, a inclusão do operador de escala ao modelo da GDF.