Atitudes sociais de professores e alunos em relação à inclusão no ensino técnico - Honjoya, Mariana Magni Bueno [UNESP] (2020)
As atitudes sociais têm um papel muito importante no contexto da inclusão escolar, já que o relacionamento interpessoal, as atitudes e as opiniões têm implicações diretas no processo de ensino-aprendizagem. Um caminho para se percorrer e para conseguir o ingresso no mercado de trabalho é o ensino técnico, que a cada dia vem sendo mais procurado pela população uma vez que a necessidade de qualificação de mão de obra está aumentando. Para que a inclusão seja possível no ambiente escolar, será necessária uma série de mudanças não apenas na estrutura física como também nas atitudes sociais de toda a comunidade escolar. Nesse sentido, este estudo analisou as atitudes sociais de professores e de alunos do ensino técnico em relação à inclusão de alunos com deficiência nesse contexto já que essas atitudes podem influenciar sua permanência, seu aprendizado e posteriormente sua inclusão no mercado de trabalho. Para a realização deste estudo, foi escolhida uma escola de ensino técnico do interior do Estado de São Paulo pelo fato de ela possuir alunos com deficiência matriculados nos mais diversos cursos. Para a coleta de dados e seleção da amostragem, foram consideradas as características da instituição, e esses participantes foram divididos em cinco grupos para a aplicação da Escala Lickert de Atitudes Sociais em relação à Inclusão. Os resultados obtidos permitiram concluir que alunos e professores da instituição de ensino técnico selecionada apresentam atitudes sociais favoráveis à inclusão. Observou-se, no entanto, que as atitudes dos alunos que não possuem colegas com deficiência são mais favoráveis do que as dos estudantes que têm colegas com deficiência em sala de aula. Em relação aos docentes, observou-se que não há diferença significativa e, portanto, não é possível afirmar se um é mais favorável que o outro. Vale ressaltar que a mediação do professor na criação das relações interpessoais é importante e pode influenciar as atitudes sociais. A inclusão das pessoas com deficiência na educação e no mercado de trabalho precisa percorrer ainda um longo e árduo caminho face às barreiras atitudinais que as cercam. Espera-se que os conhecimentos produzidos neste estudo possam contribuir para reflexões, conscientização e mudança das atitudes sociais de todos.