Ninho ou esconderijo? Função da escavação do substrato em ciclídeos - Silva, Fernanda Pereira Corbeira da [UNESP] (2015)
Atualmente, a função das depressões que machos de muitas espécies de ciclídeos escavam no substrato é para atração de fêmeas para a reprodução. Assim, tais depressões têm sido consideradas um fenótipo estendido dos machos, ou seja, representam um caracter a mais, pelo qual a fêmea pode escolher o melhor macho. Assim, é esperado que somente os machos escavem e, sobretudo, em contextos reprodutivos. No entanto, em nosso estudo 1 vimos que tanto machos quanto fêmeas sexualmente imaturos já escavam essas depressões e que esse comportamento surge também na ausência da interação com coespecíficos e num período restrito da ontogenia. Isso ocorreu tanto para a domesticada tilápia-do-Nilo (Oreochromis niloticus) quanto para o selvagem cará (Geophagus brasiliensis). Isso sugere que o comportamento de escavar tenha uma forte determinação genética e outra função biológica relevante além da reprodução. No estudo 2, investigamos na tilápía-do-Nilo se essa outra função poderia ser a busca por alimento, uma vez que os padrões motores na escavação e no forrageamento do substrato são semelhantes. Contudo, vimos que a resposta de peixes com fome não satisfez as predições dessa hipótese. A fome do peixe não influenciou a frequência com que machos e fêmeas escavaram e nem o tamanho de suas escavações. Finalmente, no estudo 3 mostramos que as escavações de machos e fêmeas servem como refúgio, pois suas características permitem que os peixes se escondam dentro delas, a presença de uma toca no aquário reduz drasticamente a frequência de escavação, as escavações são posicionadas mais distantes de áreas abertas (perigo) e os peixes ficam dentro das escavações durante período de inatividade noturna. Isso indica que as escavações podem ter função de abrigo para evitar perigos potenciais