Proposta de metodologia para abordagem terminológica da análise de domínio baseada em mineração de texto: uma aplicação na ciência da informação - Reis, Elismar Vicente dos (2023)
Esta tese teve como finalidade elaborar uma metodologia para operacionalização da abordagem terminológica da análise de domínio. Estudos terminológicos investigam padrões das linguagens dos discursos, e suas análises baseiam-se em unidades de significação nos textos, sem esquecer do contexto sociocultural. Nessa mesma linha, a análise de domínio busca descobrir estruturas de conhecimento, padrões de linguagem e comportamento de cooperação nos domínios. A mineração de texto serve para automatizar a extração de regularidades, padrões ou tendências nos documentos em linguagem natural. Portanto, a análise de domínio propõe os objetos a serem investigados e a mineração de texto fornece os meios para as descobertas. Por isso, para desenvolver a metodologia, fez-se uso das técnicas de dedução de frequência de termos e análise por categorias temáticas, advindas do campo da linguística e automatizadas pela mineração de texto. Desenvolveu-se um fluxograma canônico, que nesta tese concebeu-se no software Knime. O software é composto por módulos para pré-processamento, transformação e mineração de textos para descoberta de conhecimento. A metodologia foi aplicada em 287 resumos de estudos apresentados pelo GT7 nos ENANCIBs de 2012 a 2018. A automatização proporcionou melhorias nas questões de limitação humana quanto a leitura, exploração e registro de grandes volumes de dados. Por meio da técnica de dedução de frequência de termos, foram encontradas especificidades desconhecidas na linguagem dos resumos, relacionadas à quantidade de termos que compõem as sentenças e termos mais recorrentes. Por meio do algoritmo de Alocação Latente de Dirichlet (Latent Dirichlet Allocation – LDA), identificou-se cinco tópicos, cada um constituído por dez palavras, que representam os principais temas do corpus. O algoritmo possibilitou ainda identificar clusters de resumos com interlocução temática. Desse modo, encontraram-se adjacências nas comunicações do grupo de autores, que mesmo sem se conhecerem, desenvolveram textos convergentes, formando uma comunidade com discursos correlatos. O algoritmo snowball foi empregue para realização do stemming, que agrupa palavras de mesmo radical, pois considera-se que tais termos possuem significado semelhante e proximidade gramatical. A radicalização reduziu o conjunto inicial de termos de 5.820 para 3.657, simplificando e limitando a quantidade, o que pode auxiliar processos de indexação, buscas, recuperação da informação e custo computacional. Os resultados foram promissores, pois conseguiu-se automatizar análises de texto e de conteúdo. Conclui-se que a metodologia pode contribuir com a comunidade científica para realização de pesquisas em linguagem natural, de busca e recuperação da informação, e para descoberta de padrões e articulações temáticas dos textos. Pode corroborar também para expansão de estudos da literatura científica fora das bases bibliográficas mais conhecidas. As temáticas da área de linguística, assim como análise de domínio e mineração de texto, possuem evidente consonância conceitual, demonstrando a pertinência da pesquisa. A metodologia proporcionou a operacionalização da abordagem terminológica de forma automatizada e em consonância a análise de domínio, pois, os algoritmos utilizados consideram indicadores em relação ao conjunto total dos textos, revelando perspectivas informacionais coletivas e não individuais.