A recepção das ideias estético-literárias de Lukács em Leandro Konder e Carlos Nelson Coutinho: análise de suas produções teórico-críticas - Massuia, Rafael da Rocha [UNESP] (2013)
Esta pesquisa propõe a análise da recepção das ideias do filósofo marxista György Lukács no Brasil, tendo como foco a decisiva atuação teórica de dois pensadores que se dedicaram à dimensão estético-literária. Embasando suas atividades intelectuais diretamente na obra do filósofo húngaro, Carlos Nelson Coutinho e Leandro Konder oferecem grande contribuição à reflexão marxista local. Partindo da leitura dos seus textos, realizamos a investigação do potencial difusor do pensamento de Lukács no país. No entanto, constatou-se a sua riqueza como contributo criador, que se estabelece a partir do confrontamento do referencial lukacsiano com as características específicas de nossa sociedade. Nesse sentido, a produção teórica de Konder e Coutinho não pode ser resumida ao processo de difusão do pensamento de Lukács do país, devendo antes serem concebidas como produtoras de um conhecimento novo. Situados no período posterior à denúncia dos crimes do regime stalinista no XX Congresso do PCUS, de 1956, as obras dos dois pensadores configuram-se como peças-chave para a edificação de um pensamento marxista renovado